С.Пушкина.
Поэма «Руслан и Людмила» была написана Александром Сергеевичем Пушкиным в период с 1818 по 1820 год, после того, как он окончил лицей. Сам автор иногда говорил, что начал произведение ещё во время обучения. Но, анализируя факты, можно сделать вывод, что в это время была рождена сама идея и написаны лишь некоторое количество набросков. Живя в Петербурге, он писал поэму в основном, когда находился в постели из-за болезней.
Главной поставленной целью поэта было написание «богатырской» поэмы-сказки, схожей по смыслу с произведением «Неистового Роланда» Ариосто, которое было доступно ему во французском переводе. Этот жанр был назван критиками «романтическим», что ошибочно принимают за романтизм в сегодняшнем представлении. Также Пушкина вдохновляли и народные русские сказки. Но главным стимулом к созданию поэмы стала публикация начальных томов «Истории государство российского» Н.М.Карамзина. Именно там поэт взял образы и информацию главных конкурентов Руслана (Рагдай, Ратмир, Фарлаф).
Пушкин написал поэму, используя астрофический четырёхстопный ямб, ставший главенствующей формой написания романтических поэм, начиная с «Руслана».
Начиналась же она публиковаться весной 1820 года отрывками в журнале «Сын отечества». Самостоятельное первое издание было выпущено в этом же году (во время ссылки поэта на юг). Несмотря на первые негативные оценки критиков, данное произведением стало классической поэмой Пушкина. Интересный сюжет заставляет читателя дочитать поэму до конца, будто в руках он держит какой-нибудь детектив знаменитого писателя. Элемент сказки в произведении добавляет ему определённое волшебство, что также скрашивает чтение и делает его лёгким и занимательным. С тех пор каждое новое поколение переживает за красавицу Людмилу, с замиранием сердца следит за приключениями князя Руслана и желает ему победы над злобным карликом Черномором.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев