Резьба по дереву.
Резьба по дереву — вид декоративно-прикладного искусства (один из видов художественной обработки дерева наряду с выпиливанием, токарным делом, выжиганием), а также искусства в целом, старинный народный промысел.
Резьба по дереву встречается в культуре разных народов с самых древних времён. Дерево, как самый доступный и распространённый материал, обладающий многими ценными свойствами, широко использовалось как в быту, так и в искусстве. Вряд ли найдётся народ, который не украшал бы свои дома и предметы быта, и в каждой стране эти украшения имеют свои уникальные особенности.
На ранних этапах развития человечества резьба по дереву имела обрядовый характер. Самой древней находкой, вырезанной из дерева, считается найденный на Урале Шигирский идол – скульптура из лиственницы, чей возраст насчитывает около десяти тысяч лет. Узоры и изображения лиц, покрывавшие туловище идола, отражали небесный и подземный миры, мужское и женское начало.
Со временем резьба по дереву утратила свой мистический смысл, став исключительно способом украшения предметов: фасадов домов, входных дверей, колонн; игрушек, ложек, зеркал, мебели и т.д. Постепенно техника резьбы оттачивалась, появлялись всё новые способы, приёмы и инструменты. Повсеместным народным промыслом резьба стала около XVI века, когда мастера украшали своими творениями дома, храмы, царские дворцы.
Особенно широкой популярностью это ремесло пользовалось в странах, где были распространены подходящие для резьбы породы деревьев – в Скандинавии, Великобритании, Японии, Индии, Китае и, конечно, на Руси. Для создания узоров использовались, как правило, березы, осины, липы, тополя или ольха, дуб и бук.
На протяжении столетий резные предметы являлись символом утонченности, показателем достатка и хорошего вкуса владельца дома. Виды резьбы по дереву:
Геометрическая резьба – один самых древних видов резьбы по дереву. Она выполняется в виде выемок, образующих на поверхности узор из геометрических фигур – треугольников, квадратов, окружностей. Геометрической резьбой пышно украшались избы, культовые сооружения, мебель, посуда и орудия труда: прялки, ковши, коромысла и так далее.
Объемная резьба – «3D» резьба. Как правило, объемной резьбой на концах брёвен, образующих стены избы, создавались скульптуры животных, смотрящие в разные стороны и призванные защитить дом от злых сил. Прорезная (пропильная) резьба. По-другому её называют «сквозной» или «ажурной» за сходство с кружевами. Выпиливались они из тонкого дерева для обрамления перил, крылечек и фронтонов домов. Резьба по дереву в разных культурах Техники и традиции резьбы по дереву разнятся от культуры к культуре.
В узорах отражаются те или иные уникальные национальные традиции. Например, индийские или африканские образцы резьбы по дереву имеют свою специфику и не сравнимы с русским зодчеством.
Самым известным традиционным искусством резьбы по дереву считается Dongyang - китайская резьба. Она названа в честь одноименного города. В Dongyang используются традиционные китайские символы (например, звезды или шестиугольники; драконы, бабочки, бамбук), изображаемые запутанной многослойной резьбой. Резьбу по-другому называют «белый лес», отсылаясь к стремлению местных мастеров показать всю естественную красоту древесины.
В Индии резьбу по дереву можно увидеть практически повсеместно: в храмах, на дверях, на предметах мебели. Традиционными для индийского резного дела элементами являются цветочные узоры и изображение различных животных. Отличительной черной индийских техник является создание панелей, используемых для отделки стен и потолка. Сборка этих панелей осуществлялась без использования крепежа, чтобы не нарушался единый геометрический орнамент. Используют резьбу по дереву и в исламе. Часто произведения искусных резчиков можно найти на мечетях.
Резьба по дереву на Руси называлась резным делом. Русские мастера украшали узорами деревянные дома и предметы быта, отражая свои наблюдения за природой и людьми и превращая совершенно обычные в настоящие произведения искусство. Чтобы понять, насколько важной частью русской культуры была резьба по дереву, стоит заглянуть в XIX век, когда домовая резьба ни много ни мало выделилась в отдельное направление народного творчества, или обратить внимание на результаты современных археологических раскопок. Достаточно даже просто заглянуть в сказки, чтобы найти там описание искусно украшенных деревянными орнаментами ставень или тщательно вырезанных из дерева игрушек. Русское крестьянское жилище было одновременно практичным и удивительно красивым. Различные детали имели как утилитарное, так и обереговое значение. Например, сплошная резьба на наличниках и фронтонах дома дополнительно играла практическую роль, предохраняя древесину от гниения. Помимо домовой резьбы существовала резьба скульптурная, распространенная в северных губерниях. Мастера создавали объемные изображения зверей и птицах, делая их частью архитектуры дома. Интересным направлением в резьбе по дереву было изготовление пряничных досок или деревянных картин, детально проработанных, выпиленных из куска цельного дерева и покрытых лаком. Самыми первыми декоративными образами в народном искусстве были уточки и кони. В XV-XVI веке на Руси зародилась народная резная игрушка.
До сих пор традиционное зодчество остается в современном мире. Таким примером может служить теремок Васнецова, находящегося в Абрамцево, и привлекающее к себе внимание множества туристов. На их снимках можно увидеть большое количество деревянной архитектуры, благодаря которым не перестаешь удивляться фантазии у мастеров.
Искусство резьбы по дереву никуда не исчезло и в наши дни. Деревянная резная мебель и узорчатые панели высоко ценятся во всем мире за их уникальность и неповторимость. Современные мастера создают удивительные произведения, отталкиваясь от традиционных методов и изобретая новые техники.
Материал подготовила зав.отд.искусств Поленова В.
Информация взята с сайта биржи Автор24: https://spravochnick.ru/kulturologiya/rezba_po_derevu_kak_element_narodnoy_kultury/ . https://www.ornamentum.biz/statii/11-tekhniki-rezby/153-iskusstvo-rezby-po-derevu/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев