Рубрика "Рукоделие в радость". "Вязание крючком - возникновение и развитие"
В отличие от классического вязания, истоки которого восходят к первым цивилизациям, вязание крючком, несмотря на то, что давно догнало, а в некоторых странах и обогнало его по темпам развития, вовсе не является столь же древним видом рукоделия. История его сравнительно коротка, но достаточна яркая: появившись лишь несколько веков назад, базировавшееся на простой технике, но открывающее неограниченные возможности создания вещей самых разных размеров и функций, рукоделие быстро вошло в списки традиционных и обязательных для каждой леди хобби.
Первые письменные свидетельства зарождения нового вида рукоделия принадлежат к периодике. В голландском модном журнале «Пенелопа» в 1824 годы были опубликованы первые узоры и схемы для вязания крючком. Этот вид рукоделия считался новинкой не только в Европе, но и в Новом Свете, и каждая публикация с отдельными схемами для вязания обычно сопровождалась детальными инструкциями о том, как выполнять тот или иной вид петли и столбиков.
Такая подробность в публикациях была уникальной: ни один другой вид рукоделия, считавшийся традиционным, никогда не разъяснялся с технической точки зрения.
Наиболее активно вязание крючком распространялось в англоязычном мире, а мировым лидером по производству кружев и других «тонких» предметов, связанных крючком, считалась Ирландия. Изобретение уникальной техники ирландского кружева связывают с именем мадемуазель де ла Бланшардье, которая в 1846 году впервые выпустила книгу кружевных моделей. Ручные вязаные кружева считались наиболее ценными и модными, и именно эта страна, где вязание крючком было альтернативой тяжелому, рабскому труду рабочих, была лидером их производства.
Пик развития кружевной индустрии в Ирландии пришелся на конец 50-х годов 19 века, когда во время голода одной из форм помощи утвердили заказы на изготовление кружев, которые затем переросли в целую индустрию ручного производства.
В начала 20 века способы соединения и узоры стали еще более разнообразными, а вариации изготавливаемых изделий — чрезвычайно вариативными. Ирландские кружева находились на пике популярности вплоть до начала Первой мировой войны.
С приходом нового мирового порядка и активным развитием экономики ценность ручной работы и ее роль в современном мире кардинально изменилась, а вязание крючком перекочевало в разряд персональных хобби и увлечений. Благодаря простоте освоения базовых приемов, а также неограниченным возможностям создания изделий оно стало одним из наиболее распространенных видов вязания с широкой сферой использования.
Инструкции к новой технике рукоделия и схемы по созданию отдельных предметов одежды и быта с каждым годом становились все более искусными, как и инструменты для вязания. Ведь первые крючки специальным инструментом трудно было назвать: это были очень примитивные по своей конструкции гнутые иглы, закрепленные для безопасности в пробковой ручке.
До 20 века главным направлением вязания крючком оставалось изготовление кружев, узоры для которых часто брались с мотивов вышивки крестом. Только с 20 века начало активно развиваться изготовление вязаной одежды, а постепенно — и разнообразных поделок, в том числе и вязаных игрушек, сувениров.
Материал подготовила Поленова В. http://artminutka.ru/vyazanie-kryuchkom/istoriya-vyazaniya-kryuchkom-ot-nachala-19-veka-do-sovremennosti.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев