Дорогие читатели! Библиотекарь подготовила для вас информационный пост «Портрет Дориана Грея».
«Портрет Дориана Грея» - единственный роман Оскара Уайльда. Интересным фактом является то, что его экранизировали более 30 раз в разных странах мира.
Роман, сразу по выходе в свет в 1890 году снискавший скандальную славу и вызвавший разноречивые оценки современников, стал литературным манифестом европейского эстетизма и шедевром английской художественной прозы.
Демонстративно отказываясь от дидактики и морализма викторианской литературы, Уайльд, однако, написал глубоко нравственную книгу, где Искусство мстит за попранную Красоту, преданную Любовь и поруганную Гармонию.
Драматичная, парадоксальная, завораживающе-интригующая история Дориана Грея — блестящий пример того «совершенного применения несовершенных средств», в котором, согласно Уайльду, и заключается «этика искусства».
Немногие из нас знают, что на написание известного романа Оскара Уайльда подтолкнуло реальное событие. Писатель находился в мастерской художника Бэзила Уорда, когда увидел молодого натурщика. Его красота так поразила Оскара Уайльда, что он почувствовал сожаление: даже такое совершенное лицо когда-нибудь постареет. Эти чувства автор отразил с помощью образа Дориана Грея – юноши, который боялся старения, боялся смерти.
Увидев свой портрет, он испытывает такие же чувства, как и Оскар Уайльд. Но в отличие от натурщика, которого увидел писатель, Дориан Грей смог воплотить свое желание в жизнь: теперь портрет стареет вместо него. И не только стареет, но и видоизменяется в зависимости от тех поступков, которые совершает герой. Знакомство с лордом Генри, являющийся гедонистом, сильно влияет на формирование Дориана Грея. Он начинает наслаждаться жизнью, предаваясь любым развлечениям. Пьянство, игры и разврат медленно убивают все доброе и великодушное в душе юноши. Однако он остается таким же красивым и притягательным человеком для других.
В жизни Дориана Грея появляется любовь, а у читателя зарождается надежда на исцеление души юноши. Встретив молодую актрису Сибилу Вэйн, герой влюбляется в нее и через некоторое время объявляет свадьбу. Этому безрассудному решению не суждено сбыться: Дориан Грей осознает свою ошибку. Он полюбил лишь образы, которые так хорошо играла на сцене Сибила Вэйн. Узнав ее настоящую, герой грубо отвергает актрису и причиняет ей душевную боль, которую она не может пережить. Даже самоубийство бывшей возлюбленной не заставило перемениться Дориана Грея. Его душа продолжает гнить, а на портрете вместо прекрасного чистого юноши появляется безобразный старик со злобной ухмылкой. В будущем герой совершит немало ужасных поступков, одним из которых станет убийство близкого друга.
Однако концовка произведения оказалась непредсказуемой. Дориан Грей осознает уродство портрета и хочет исправить его. Герой отказывается обесчестить девушку, надеясь, что совершает хорошее дело. Но портрет остался таким же пугающим, как и раньше. Становится понятно, что Дориан Грей отказал поклоннице не из-за добрых побуждений, а ради корыстных целей. Герой понимает, какое внутри него живет чудовище, скрытое за внешней красотой. Он уничтожает портрет и погибает сам. Теперь на картине снова красуется изображение молодого юноши, а рядом лежит бездыханное тело уродливого старика.
Почему же история Дориана Грея не только интересна и загадочна, но и поучительна? Зачастую мы судим людей по внешности, даже не осознавая этого. Вид красивого и опрятного человека сразу создает хорошее впечатление, не зря говорят: «Встречают по одёжке – провожают по уму». Но внешний облик человека может быть обманчив, а внутренний далеко не таким же приятным. Дориан Грей является примером того, как под красивой маской может скрываться омерзительный человек, которому безразличны чувства других людей. С момента рождения наши души представляют собой чистый холст, а впоследствии мы сами решаем, что нарисовать на нем. Дориан Грей выбрал путь бесчестия, заключив сделку с дьяволом ради бессмертия и вечного наслаждения. Портрет стал зеркалом его души, тем самым отражая всю порочность и бесчеловечность изображенного на нем человека. И все же со временем истинная человеческая натура, полная желчи, проявит себя. Как бы не хотел Дориан Грей скрыть свое моральное уродство, в конечном итоге он умер в виде ужасного старика.
К сожалению, мы не способны узнать, каким человек является на самом деле, но нужно помнить, что внешняя красота не всегда отражает внутренний мир личности.
#МБУ_ЦБСБарабинскогорайона
#Пензинская_сельская_библиотека
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев