Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Строительство дома №6 по ул. Мира, конец 40-х гг. Интересно, что на стройке работают очень молодые ребята, практически пацаны.
Сам дом кирпичный, но видно, что перекрытия у него ещё не железобетонные: на капитальные стены кладутся металлические рельсы, а на них - деревянные балки. Через несколько лет на таких объектах будут использовать уже железобетонные перекрытия.
Задний ряд домов уже весь восстановлен. Город приходит в себя после Сталинградской битвы.
Колоризация современная.
6 комментариев
51 класс
На улице Пархоменко, под номером "12" стоит мало кем замечаемое старинное двухэтажное здание. Дом этот особенно неприметен из-за того, что стоит под насыпью, и его первый нижний этаж становится виден только тогда, как подойдёшь к дому почти вплотную. Домик очень интересный.
Первый его этаж - явно дореволюционный, царицынский. Там - красный кирпич, уложенный фламандской (традиционной для Царицына) кладкой, окна имеют лучковые перемычки и украшены сандриками с рядом сухариков.
Второй этаж явно пристроен, причёс значительно позже первого, из другого кирпича. Похоже на то, что кирпич из которого сложен второй этаж, использовался уже вторично. Он частично силикатный, частично красный. Наверное пристройка делалась после войны и кирпич брали из соседних разрушенных зданий. Интересно то, что кладка второго этажа - тычковая (кирпич укладывается наружу тычком, то есть торцом), что очень странно, т.к. такая кладка имеет повышенную сложность в укладке и повышенный расход кирпича, но обеспечивает большую прочность стены. Такую кладку часто используют в стенах промышленных зданий или домов, подвергающихся какой-либо дополнительной нагрузке. Зачем здесь могла потребоваться такая кладка?
Так как в XIX веке весь этот район строился под проходящую рядом железную дорогу, наверняка и этот домик когда-то был железнодорожным. В общем, очередной загадочный гибрид, об истории которого мы ничего не знаем. Но экземпляр очень интересный.
10 комментариев
107 классов
Уже восстановленный послевоенный Сталинград, однако всё что видно на фото - сейчас не увидеть.
Центральнвй универмаг был восстановлен к концу 40-х почти точно таким, каким был построен до войны. Однако к середине 50-х его закроют зданием Интуриста. К выходящему на первый, план крылу Универмага пристроят новый вход.
На центральной аллее ещё работает фонтан, но скоро и тут всё перепланируют. Довоенный (и тоже восстановленный) обелиск демонтируют (он не виден в кадре), а на его месте поставят современный, гранитный, с Вечным огнём. Фонтан же уберут.
Так что и с 50-х гг. многое изменилось почти до неузнаваемости.
1 комментарий
40 классов
В городе Николаевске, на левом берегу Волги, немного за городом, стоит интереснейший объект - деревянная паровая мельница конца XIX - начала ХХ в. Называется она "Мельница Пфляумера".
Построил её в 1906 году немецкий поселянин Фридрих Пфляумер (по крайней мере так считается, по другим данным он был совладельцем и управляющим). При этом по тогдашней технологии мельница была построена раньше и в другом месте - в Пермском крае.
А делалось это так. Мельницу собрали где-то под Пермью, из сырой сибирской лиственницы (исключительное по прочности и долговечности дерево). Первоначальный заказ поступил в начале 1890-х гг., проект был разработан и собран в 1892 году. Затем здание отстаивалось на месте сборки на протяжении 10 лет. После его разобрази (пронумеровав все детали) и в разобранном виде отправили в Николаевск, по Волге. Начало работы на месте пришлось на 1904-1905-й гг.
Установленная внутри немецкая паровая машина давала около 30 тонн муки в сутки (иногда в источниках указывают производительность чуть ли не в 100 тонн, это явно завышенная оценка). Мельница могла давать помол любого сорта - от самого грубого до высшего. Работало здесь до 150 человек.
Разумеется, после революции новые власти отобрали мельницу у её законных владельцев и переименовали её в "Мельзавод №7 имени Калинина".
Важную роль мельница сыграла в дни Сталинградской битвы, из её муки выпекали хлеб, буханки везли волами в Палласовку, откуда они поступали по железной дороге войскам в Сталинград.
Старые технологии с паровой машиной и жерновами прослужили до 1962 года, когда здесь появилось электричество и новые станки. Так мельница проработала до 2009 года, когда из-за засухи в районе её работа стала нерентабельной, а владельцы обанкротились. С тех пор мельница стоит.
Очень интересное, ценное здание, очень нуждающееся в восстановлении. Дерево хоть и качественное, но 130-летний его возраст даёт о себе знать.
36 комментариев
943 класса
Было бы полезно рассмотреть и разобрать в деталях орнаменты сталинградских/волгоградских зданий. Этих орнаментов очень много, они очень разные и мы их обычно снизу и не замечаем. А зря!
Сегодня - орнаменты, расположенные на фасаде Дома профсоюзов. Здесь их много, даже сложно всё сразу перечислить, для, удобства понимания отметил их на рисунке. Тут всё сделано по классике: ионики, бусы, розетки и т.д. Кое-что встречается в Волгограде часто, но есть и ряд редких элементов. Это, например, пояс с акантом. Он тянется через весь полукруглый фасад под карнизом. Или пояс, идущий поверху, под горельефом с образами трудящихся. На этом верхнем поясе мы видим такой элемент как папирус - это тоже классика, но крайне редкая для Волгограда! А так же тут присутствует ещё один элемент, как бы перевёрнутый, но не папирус, он очень редкий. Кто-нибудь подскажет его название?
Оформление здания просто роскошное, чем ближе присматриваешься, тем большее впечатление получаешь.
3 комментария
26 классов
Здание Краеведческого музея - один из самых хорошо сохранившихся во время Сталинградской битвы домов. Здание было построено примерно в 1915 г., под Земскую управу и Земское собрание.
Проект, скорее всего, разрабатывался не в Царицыне, внешний вид Управы сильно отличался от традиционных царицынских домов, украшенных резным кирпичом. Здесь нет никакого резного кирпича, зато сразу была предусмотрена штукатурка и лепнина (что для Царицына почти не характерно).
После войны дом восстановили очень близко к исходному внешнему виду. Фото 1 показывается нам его состояние в 1943 году (современная цветовая реконструкция), фото 2 - в наше время.
1 комментарий
65 классов
Проспект Ленина, Сталинград, 1959-й год. Эх, простор, зелень, машин раз-два и обчёлся! И широкий тротуар с внешней стороны бульвара (в начале "нулевых" его уберут, расширив проезжую часть).
Снято с балкона дома пр. Ленина, 16. Интересно, что таких фото (с балконов) довольно много. Интересно, как в таких случаях - фотограф просто стучался в квартиру, где был понравившийся ему балкон и просился чтобы пустили поснимать? Вот время-то было, сейчас попробуй постучи-попросись!
6 комментариев
56 классов
Разрушенное царицынское здание на ул. Пархоменко, 23а (недавно адрес поменялся на Балонина, 23). Раньше к зданию можно было свободно подойти, однако сейчас доступа к нему нет, т.к. оно оказалось на территории новостройки на ул. Пархоменко.
Дом большой, двухэтажный, находится под государственной охраной как объект культурного наследия, вроде бы были разговоры, что застройщик обязался привести его в порядок. Не знаю, насколько это достоверно. В таком состоянии дом уже очень давно. Есть сведения о том, что ещё в 2007 году прокуратура подавала в суд иск о необходимости приведения объекта культурного наследия в порядок, однако суд заявление прокуратуры отклонил, т.к. собственник собирался приступать к работам по восстановлению. Позже, в бытность моей работы на Муниципальном телевидении снимали про это здание сюжет (году в 2015-м), тогда оно было такое же, как и сейчас.
Снял из окна проходящего мимо поезда на прошлой неделе, по-другому никак.
5 комментариев
33 класса
История Волгограда хранит память о нескольких потрясающих зданиях, которые сегодня могли бы быть гордостью города, но, к сожалению, не сохранились в пламени Сталинградской битвы и последовавших перепланировок кварталов и улиц. Одним из таких зданий был когда-то дом (скорее - дворец) Воронина, который за свой недолгий век успел вобрать в себе несколько исторических эпох. История Царицына и довоенного Сталинграда словно отразились в его фасадах. Об истории этого здания - в нашей статье на сайте: http://xn--80aqpk2ad9a.xn--p1ai/article/articlestsaritsyn/815-dvorec-voronina.html
8 комментариев
354 класса
К сожалению, большой объём историко-архитектурного наследия Волгограда был утрачен уже значительно позже Сталинградской битвы, в 50-80-е гг. При застройке центра города старые купеческие дома, пережившие Сталинградскую битву и восстановленные после войны, сносились без особого сожаления.
В качестве примера можно привести дом, числившийся когда-то под адресом ул. Орловская, 34. Он примыкал к сохранившемуся зданию, известному как "Дом мещанина Самохвалова", Орловская, 36, ныне - ул. Порт-Саида, 9а (см. цветное фото).
Орловская, 34 представлял собой исключительно интересный образец царицынского модерна, причём на его фасаде стояли (вероятно) инициалы владельца и дата постройки (на фото читается плохо). Имеются три фотографии, которые показывают нам внешний вид этого здания, две - вероятно довоенные, и третья - 60-х гг. После войны дом Орловская, 34 был восстановлен, однако в гораздо более простом виде. Он утратил яркие модерновые аттики и большую часть украшений, но, при этом, простоял до середины 70-х гг. и был снесён уже при возведении современной девятиэтажки ул. Порт-Саида, 7а, построенной в 1977 г.
На торцевой стене дома Самохвалова до сих пор хорошо виден "отпечаток" пристроенного когда-то к нему дома №34. Увы, эта история не сохранилась.
Дом Самохвалова же сохранился, но кажется, чудесным образом, ведь он слишком близко стоит к послевоенной застройке и, кажется, нарушает этим нормы. Вероятно его оставили временно, из-за нехватки площадей в городе, а теперь он - объект культурного наследия.