Тогда крепость была только-только отстроена после грандиозного пожара, уничтожившего города в 1728 году. Новая крепость в таком виде простоит недолго, до 1751 года, когда произойдёт её грандиозная реконструкция и крепостная стена радикально расширится.
Что же мы видим на плане 1729 года? Слева по краю протекает речка Царица. Дальше, от неё, примерно в районе совр. улицы Краснознаменской, располагается крепостная стена. Внизу – Волга, стена проходит по границе высокого волжского берега, где в наши времена располагается Верхняя терраса Центральной набережной. Противоположная сторона – в районе пр. Ленина.
Самая интересная часть – стена напротив той, что выходит на Царицу. На карте видно, что построена она над оврагом, из города через овраг перекинуты мосты. Один из них назывался «Спасский мост». Это – линия совр. улицы Володарского, проходящей мимо управления статистики и городской администрации. Вот до этого места и доходил город! Всё!
За оврагом виден ещё один район, который именовался тогда «Новые места». Он представлял собой пригород и не был окружён стеной (но отчасти защищён небольшим земляным валом). Тянулся он до нынешнего Музыкального театра.
В 1751 году в процессе реконструкции крепости овраг вдоль ул. Володарского был засыпан, по нему проложили улицу, своё название получившую по наследству от пересекавшего когда-то овраг моста, стала она «Спасская улица», переименованная в 1923 году в ул. Володарского. А «Новые места» были взяты под защиту обновлённой крепостной стены.
Так что крепость была небольшая, однако мы и сейчас, по расположению современных улиц, можем вполне представить её границы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7
Бесы опять пошли в атаку...