В качестве экспоната он поступил недавно, и история его, увы, неизвестна. Но посмотрите какая красота! Сундук дореволюционный и уже в те времена - очень дорогой, для богатой семьи.
Деревянная конструкция оббита железом с расписанной художественной чеканкой. Узоры сложные, тонкие, требующие большой работы и профессионализма. Всё в очень хорошей сохранности (конечно, с поправкой на полуторавековой возраст).
Добро в сундуке хранили знатное: предполагалось, что сундук можно закрыть на два, а то и на три замка! Первый замок - врезной, с ключом (ключ, как видно, сохранился). От второго замка потеряна накладная Г-образная деталь, которая представляла собой металлический стержень, продевавшийся через три петли и фиксировавшийся накладкой на четвёртой петле (её хорошо видно, она расположена чуть ниже остальных). Можно было и не использовать этот стержень, а просто на две свободные петли с накладками навесить по замку.
Сундук имеет плоскую крышку, что позволяло ставить на него второй сундук - чем больше сундуков было в доме, тем, значит, богаче хозяева! Другой мебели-то особенно в домах и не было.
Вообще сундуки в России, то есть уже в СССР, производили до 50-х гг. ХХ века, но советские сундуки редко когда художественно оформлены, тем более столь богато.
В общем, сундук нужно исследовать, возможно, какая-то его история (происхождение, мастерская и т.п.) всё же появится.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8
Это наверное с мусульманством связано