В гараже стоят целых четыре автомобиля, из которых Шолохову реально принадлежали три. Для каждой надобности - своя машина, а как же иначе?
Первая машина - чёрная "Волга", ГАЗ-21, 1964-го года выпуска. Шолохов использовал её для представительских целей, для встреч важных гостей (а гостей у него бывало очень много, включая Н.С. Хрущёва, на этой машине Шолохов ездил встречать Гагарина). Но в целом машину эту Шолохов использовал редко.
Шолохов был охотник, поэтому куда более востребованным был второй автомобиль - ГАЗ-69, в народе "бобик". До этого "бобика" у Шолохова был другой, но тот от сильной эксплуатации стал ломаться и писатель заменил его на представленный экземпляр, случилось это в 1969 году. Активная эксплуатация этого ГАЗ-69 продолжалась до 1973 года.
В 1973 году уже пожилой писатель приобрёл себе более комфортный для бездорожья автомобиль УАЗ-469, причём специально для нужд Шолохова в 1975 году завод-изготовитель произвёл персональную модификацию данной машины: заменили крышу (с брезентовой на металлическую), установили другие сидения (взяв более комфортные от "Москвича"), неоткрывающиеся окна сделали открывающимися, установили на корпусе специальные крепления для удочек и т.д.
Четвёртая машина - "Победа", была приобретена уже музеем, после смерти Шолохова, ею владел когда-то генерал армии, дважды Герой Советского Союза Исса Плиев, который командовал в те времена Северо-Кавказским военным округом; Плиев нередко приезжал к Шолохову в гости на своей "Победе" и машина эта в те годы частенько стояла в этом гараже.
Так как Шолохов, помимо писательской деятельности, был ещё и депутатом Верховного Совета, ему полагался персональный водитель, который и управлял всем этим транспортом (сам Шолохов за руль садился редко).
Машины сегодня являются экспонатами музея и поддерживаются в полностью ходовом рабочем состоянии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев