Особый тип церкви, созданный на Дону в XVIII веке. Эти очень похожие друг на друга храмы были построены в донских станицах (на территории современной Волгоградской области) 220-260 лет назад. Все они входят в число старейших в области.
Долгое время на Дону не было каменного строительства. Традиции стрительства каменных храмов были прерваны и долго не возраждались из-за указа Петра I, запретившего каменное строительство в России повсеместно кроме Петербурга (чтобы стимулировать строительство Северной столицы). Только во второй половине XVIII века созданная этим указом традиция деревянного строительства начинает прерываться.
Прорыв произошёл в 1751 году, когда в станице Михайловской (территория современного Урюпинского района) начинается строительство Сретенской церкви (фото 1). Её возведение завершат в 1765 году, и она повлечёт за собой целую цепочку подражаний.
Фото 2 - очень похожий храм - Воскресенский собор в г. Серафимовиче (ст. Усть-Медведицкой), построенный к 1787 году. Всего через 5 лет, в 1792 г. возводится Покровский собор Урюпинска (фото 3), ещё через 3 года, в 1795 г. - Троицкая церковь в ст. Филоновской (фото 4, Новоаннинский район), в 1802 г. - сразу два храма - Архангельская церковь в ст. Тепикинской (Урюпинский район, фото старое, 2019 г., сейчас часть лесов снята) и Троицкая церковь в ст. Новогригорьевской (Иловлинский район). Есть ещё одна очень похожая на них Знаменская церковь в ст. Зотовской (1785 г.), но я туда не доехал, добраться туда непросто, фото её нет.
Все храмы объединяют многочисленные общие черты, главная из которых - т.н. "четверик", основной объём церкви, созданный в форме куба, и стоящий на нём восьмигранник - "восьмерик". На южной и северной сторонах четверика - по три окна, на каждой грани восьмерика - по окну, кроме грани, обращённой к алтарной части. На восьмерике - главка с крестом. Больше никаких глав (не считая колокольни) у этих храмов нет. Колокольни у них разные, но тоже сводящиеся к двум типам.
Фото 7 - вид четверика и восьмерика изнутри (Воскресенский собор Серафимовича).
Вскоре после этого такие храмы строить перестанут, на Дон придёт классицизм с его колоннадами, которые придут на смену этим первым донским каменным церквям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3