Это слово довольно часто используется в обиходе («комната с эркером»), однако очень часто то, что люди называют этим словом, эркером не является.
Эркером часто называют выступ на стене здания, увеличивающий площадь помещений. Да, эркер – это действительно выступ, но только тот, что не имеет своего фундамента, он висит на стене и не касается земли. А такой же точно выступ, но земли достигающий и опирающийся на собственный фундамент называется словом «ризалит».
Послевоенная сталинградская архитектура даёт массу примеров и того, и другого. Чтобы изучить вопрос – достаточно прогуляться по улице Мира. Например, на фото 1 и 2 – дом по ул. Мира, 11. На стороне, что выходит на ул. Мира – целых шесть выступов и ещё один располагается с торца. Все они опираются на свой фундамент и потому являются не эркерами, как их иногда называют, а ризалитами.
А вот на фото 3 и 4 (дом по ул. Мира, 18) – как раз настоящие эркеры, два парных красавца охватывают дом со второго этажа по пятый, на первом же этаже их нет. Внизу эркер здесь опирается на мощную консоль, не опускаясь до земли и не имея фундамента. На фото 5 – ещё один эркер (на ул. Мира, 20).
Как эркеры, так и ризалиты не обязательно должны иметь форму трапеции, они могут быть и прямоугольными. На фото 6 – ризалиты, а на фото 7 – прямоугольный эркер (оба образца на доме по ул. Мира, 13). Прямоугольный эркер опирается на три мощных консоли.
На фото 8 – традиционный ризалит-трапеция, на фасадах по ул. Мира, 24, а на фото 9 – ризалит овальной формы на том же доме.
Эркер конструктивно сложнее ризалита, поэтому встречается реже. Эти два элемента – один из излюбленных способов украшения домов в сталинской архитектуре. Особенную популярность им придало то, что ризалиты часто использовались в проектах домов типовой сталинской застройки, поэтому построили их по стране очень много.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4