Пажитник - это одна из немногих специй, которая имеет довольно много названий. Странно, что его не повсеместно используют в кулинарии, ведь он ну очень уж полезен для здоровья своим витаминным составом и имеет невероятный вкус!
Фенгурек, Шамбала, Хельба, Чаман - это основные названия этой специи.
Вот посмотрите какое содержание в пажитнике микроэлементов и витаминов в маленькой 50 граммовой пачке:
Витамин А – 60 мг;
Витамин С – 3 мг;
В6 – 0,6 мг;
В2 – 0,366 мг;
В1 – 0,322 мг;
Калий – 770 мг;
Фосфор – 296 мг;
Магний – 191 мг;
Кальций – 176 мг;
Натрий – 67 мг;
Железо – 33,53 мг;
Селен – 6,3 мг;
Цинк – 2,5 мг;
Медь – 1,11 мкг.
В КАКИЕ БЛЮДА ДОБАВЛЯЮТ НАШ ВИТАМИННЫЙ ПАЖИТНИК ?
Пажитником довольно сложно испортить еду. Поэтому его можно использовать во всех блюдах, кроме десертов.
Салаты, супы и мясо
Экспериментируя, мы добавляли его в салаты, супы и кушали вместе с птицей, и мясом.
На всякий случай надо сказать, что вкус у пажитника имеет грибные нотки. Даже тем, кто совсем не ест грибы, сама приправа очень понравилась!
А среди ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ, особенного внимания заслуживают следующие:
снижение плохого холестерина;
выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете 2 типа;
формирование крепкого, устойчивого иммунитета;
нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
послабляющее действие на кишечник;
противовоспалительное влияние;
стабилизация артериального давления;
очищение кожных покровов, пор;
выраженный антибактериальный, противовирусный, противогрибковый эффект;
противоопухолевое действие (в том числе при злокачественных образованиях).
А для этого лучше заваривать ЧАЙ С ПАЖИТНИКОМ:
Это скорее египетский рецепт "желтого чая". В Египте его называют Хельба. Для приготовления чая нам потребуется:
Пажитник - 2 чайных ложки
Мед - 1 чайная ложка
Щепотка мускатного ореха
Доводите воду до кипения и снимаете чайник с огня. Насыпьте 2 ложки пажитника во френч пресс или любую другую посуду которую посчитаете заварником. Добавьте туда щепотку ореха и залейте всё это кипятком. Дайте настоятся 5-10 минут и добавьте ложку меда. Размешайте всё это дело пока мед не растворится и вуаля. Ваш напиток здоровья готов!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1