О повышении температуры тела животного можно узнать только измерив ее, поэтому каждый владелец должен уметь это делать.
Температура повышается из-за нарушения равновесия между процессом теплоотдачи и процессом образования тепла. Причины нарушения равновесия:
Тепловой удар и, как результат, перегрев. Температура может превышать 41 °С.
Инфекционные заболевания сопровождаются повышением температуры.
Стресс. Повышение температуры носит кратковременный характер. К стрессам приводят физические перегрузки, разлука с хозяином, длительные переезды и даже выставки.
Если Вы измерили температуру тела собаки и она составляет 39,5-40°С, то нужно вспомнить, что происходило с ней в последнее время, чтобы выявить причину повышения температуры. Можно даже проконсультироваться с ветеринаром онлайн. В любом случае, обязательно нужно как можно скорее показать собаку врачу. Если температура выше 40-41°С, то возможно собаке потребуется неотложная медицинская помощь.
Повышение температуры тела опасно:
Выше 40,5°С приводит к потере жидкости из организма, к снижению или отсутствию аппетита, общему угнетению, сопровождается учащенным сердцебиением и дыханием
Выше 41,1°С приводит к критической потере жидкости из организма, может вызвать отек головного мозга и серьезные нарушения в работе внутренних органов, которые проявляются учащенным сердцебиением и нарушениями ритма сердечных сокращений, выраженной одышкой, сопровождающейся хрипами, потерей сознания, судорогами и нарушениями координации движений, поносом и рвотой, пожелтением конъюнктивы глаз и слизистой оболочки ротовой полости, отсутствием мочи и появлением запаха ацетона изо рта, кровотечениями из кишечника и кровоизлияниями на коже. Любое из этих осложнений может в краткие сроки привести к гибели животного.
Температуру выше 41°С нужно попытаться сбить до приезда ветеринара. Нужно намочить шерсть собаки холодной водой, а если есть возможность положить на шею и внутреннюю поверхность бедер лед. И обязательно нужно поить прохладной водой, пить нужно много, но маленькими порциями. Жаропонижающими препаратами нужно пользоваться с осторожностью.
Повышение температуры может быть симптомом различных заболеваний, многие из которых диагностировать можно только в условиях клиники. Поэтому, если есть возможность, собаку нужно отвезти к ветеринару, который после постановки точного диагноза, назначит соответствующее лечение. Кроме того, в стационаре при большой потере жидкости животным, поставят капельницу, чтобы восполнить эту потерю.
В любом случае, назначать самостоятельно лечение – крайне неосмотрительно, обязательно нужно консультироваться со специалистом!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев