Морковь можно считать самым полезным овощем, который благотворно влияет на весь организм человека. Это обусловлено ее составом.
Морковь содержит:
- витамины группы В, РР, С, Е,К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А.
- 1,3 % белков
- 7 % углеводов
- минералы: йод, калий, железо, медь, фтор, магний, фосфор, кобальт и другие
- эфирные масла - именно ими обусловлен характерный аромат корнеплода
- биофлавоноиды и антоцианы
- натуральные сахара
- антиоксиданты
- пищевые волокна (клетчатка)
- жирные масла - больше всего в семенах моркови, которые также применяются и в народной медицине, и в гастрономии
- другие полезные составляющие.
Об уникальном свойстве замечательного оранжевого овоща – моркови – дарить нашей коже красоту и молодость, известно давно.
Это обусловлено высоким содержанием в ней бета-каротина. Содержание этого провитамина А в 100 г овоща в 5 раз превышает суточную потребность организма в витамине А.
Но это не единственное полезное свойство моркови:
1. Морковь улучшает зрение
Положительное влияние моркови на зрение давно было доказано. Морковь богата бета-каротином, который в печени преобразуется в витамин А. Этот витамин трансформируется во внутренней оболочке глаза в родопсины, зрительные пигменты, необходимые для хорошего ночного видения.
Бета-каротин также защищает от дистрофии жёлтого пятна и старческой катаракты. Исследования показали, что люди, которые регулярно употребляют в пищу морковь, на 40 процентов меньше подвержены риску развития дистрофии жёлтого пятна, чем те, кто ест этот овощ в малых количествах
2. Морковь помогает предотвратить рак
Исследования показывают, что морковь снижает риск развития рака легких, груди и толстой кишки. Ученые открыли особое вещество – фалкаринол – которое, вероятнее всего, обладают противораковыми свойствами.
Фалкаринол – это натуральный пестицид, который выделяет морковь, чтобы ее корни не поражались грибками. Морковь является чуть ли не единственным продуктом, который содержит этот компонент. Ученые обнаружили, что у мышей на 1/3 снижается риск развития раковых опухолей, если они регулярно едят морковь.
3. Морковь помогает предотвратить сердечные заболевания и бороться со старением
Морковь богата антиоксидантами, необходимыми для сохранения молодости и красоты. Именно эти вещества предотвращают старение клеток, способствуют выведению вредного холестерина, укрепляют стенки сосудов и улучшают их эластичность, что является профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний: гипертонии, атеросклероза, инсульта, варикозного расширения вен и многих других болезней, считающихся недугами пенсионеров.
Кроме того, в моркови содержится огромное количество калия, который необходим для питания и нормальной работы сердечной мышцы. Поэтому систематическое употребление сырой или вареной моркови является профилактикой и сердечной недостаточности, и ишемической болезни сердца, и стенокардии, и инфаркта миокарда.
4. Морковь способствует здоровью кожи и делает кожу красивой.
Витамин А и антиоксиданты защищают кожу от негативного влияния ультрафиолета. Нехватка витамина А в организме делает кожу, ногти и волосы сухими. Витамин А защищает от появления преждевременных морщин, прыщей, сухости кожи, пигментных пятен и плохого цвета лица.
Помимо внутреннего омоложения морковь применяется во внешнем. Морковь часто используется в косметологии. На её основе разрабатывают различные маски для лица. Этот овощ предотвращает появление морщин. Делая кожу более мягкой эластичной и красивой.
С помощью этого овоща можно сделать недорогую, но очень эффективную маску для лица. Для этого нужно смешать натертую на терке морковь с медом, оливковым маслом и лимоном.
5. Морковь является натуральным антисептиком
Знатоки лечебных свойств трав знают, что морковь способна предотвратить распространение инфекций. Ее можно прикладывать к порезам в сыром или вареном виде. Морковь обладает ранозаживляющим и болеутоляющим свойством. Поэтому кашицу из корнеплода можно использовать для лечения гнойных ран, различных язв (в том числе и трофических) и ожогов, а морковный сок – для их промывания.
6. Морковь помогает похудеть
Морковь содержит в своем составе огромное количество клетчатки. Поэтому она незаменима в питании людей, страдающих ожирением. При своей низкой калорийности (45 калорий в 100 г) морковь обладает свойством быстро утолять голод и сохранять чувство сытости надолго. А эти качества, как вы понимаете, необходимы для людей, борющихся с избыточной массой тела.
7. Морковь помогает очистить организм
Витамин А помогает печени выводить токсины из организма. Она также снижает уровень желчи и жира в печени. Клетчатка моркови помогает очищать кишечник и ускоряет выведение шлаков.
8. Морковь оздоравливает зубы и десны
Благодаря тому, что морковь является твердым овощем, при ее пережевывании очищаются зубы и ротовая полость. Морковь подобно зубной пасте и щетке счищает вредный налет и удаляет частички пищи между зубами. При пережевывании моркови выделяется много слюны, которая способствует регулированию кислотно-щелочного баланса во рту и не дает размножаться бактериям. Минералы, содержащиеся в моркови, также защищают зубы от повреждений.
9. Морковь защищает от инсульта
Согласно исследованиям Гарвардского Университета, люди, которые употребляют в пищу более 6 морковок в неделю, в меньшей степени страдают от инсультов, чем те, кто ест очень мало моркови – 1 штуку в месяц и реже.
10. Морковь укрепляет иммунитет.
Высокое содержание в моркови аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета.
В моркови содержится огромное количество фитонцидов. Благодаря этому овощ может стать незаменимым помощником для лечения, а также профилактики острых респираторных заболеваний.
Бактерицидные свойства морковного сока избавляют от микробов в ротовой полости. Это качество корнеплода не только является профилактикой кариеса, но и используется в народной медицине для лечения ангины. Полощите горло морковным соком при заболевании, и ангина отступит как никогда быстро.
Как есть морковь?
Питательные вещества в моркови содержатся в очень тугих протеиновых капсулах, которые разрушаются при обработке моркови температурой, либо благодаря механическим действиям: измельчению, выжиманию сока, тщательному пережевыванию. При такой обработке каротиноиды становятся намного более эффективными. Жиры помогают усваивать каротиноиды, которые попадают в кровь, так как они растворяются в жирах.
Лучший вариант употребления – тертая на терке морковь с добавлением масла (льняного, рапсового, оливкового) или сметаны.
Полезно знать! Морковь можно считать самым полезным овощем, который благотворно влияет на весь организм человека. Это обусловлено ее составом. Морковь содержит: - витамины группы В, РР, С, Е,К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. - 1,3 % белков - 7 % углеводов - минералы: йод, калий, железо, медь, фтор, магний, фосфор, кобальт и другие - эфирные масла - именно ими обусловлен характерный аромат корнеплода - биофлавоноиды и антоцианы - натуральные сахара - антиоксиданты - пищевые волокна (клетчатка) - жирные масла - больше всего в семенах моркови, которые также применяются и в народной медицине, и в гастрономии - другие полезные составляющие. Об уникальном свойстве замечательного оранжевого овоща – моркови – дарить нашей коже красоту и молодость, известно давно. Это обусловлено высоким содержанием в ней бета-каротина. Содержание этого провитамина А в 100 г овоща в 5 раз превышает суточную потребность организма в витамине А. Но это не единственное полезное свойство моркови: 1. Морковь улучшает зрение Положительное влияние моркови на зрение давно было доказано. Морковь богата бета-каротином, который в печени преобразуется в витамин А. Этот витамин трансформируется во внутренней оболочке глаза в родопсины, зрительные пигменты, необходимые для хорошего ночного видения. Бета-каротин также защищает от дистрофии жёлтого пятна и старческой катаракты. Исследования показали, что люди, которые регулярно употребляют в пищу морковь, на 40 процентов меньше подвержены риску развития дистрофии жёлтого пятна, чем те, кто ест этот овощ в малых количествах 2. Морковь помогает предотвратить рак Исследования показывают, что морковь снижает риск развития рака легких, груди и толстой кишки. Ученые открыли особое вещество – фалкаринол – которое, вероятнее всего, обладают противораковыми свойствами. Фалкаринол – это натуральный пестицид, который выделяет морковь, чтобы ее корни не поражались грибками. Морковь является чуть ли не единственным продуктом, который содержит этот компонент. Ученые обнаружили, что у мышей на 1/3 снижается риск развития раковых опухолей, если они регулярно едят морковь. 3. Морковь помогает предотвратить сердечные заболевания и бороться со старением Морковь богата антиоксидантами, необходимыми для сохранения молодости и красоты. Именно эти вещества предотвращают старение клеток, способствуют выведению вредного холестерина, укрепляют стенки сосудов и улучшают их эластичность, что является профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний: гипертонии, атеросклероза, инсульта, варикозного расширения вен и многих других болезней, считающихся недугами пенсионеров. Кроме того, в моркови содержится огромное количество калия, который необходим для питания и нормальной работы сердечной мышцы. Поэтому систематическое употребление сырой или вареной моркови является профилактикой и сердечной недостаточности, и ишемической болезни сердца, и стенокардии, и инфаркта миокарда. 4. Морковь способствует здоровью кожи и делает кожу красивой. Витамин А и антиоксиданты защищают кожу от негативного влияния ультрафиолета. Нехватка витамина А в организме делает кожу, ногти и волосы сухими. Витамин А защищает от появления преждевременных морщин, прыщей, сухости кожи, пигментных пятен и плохого цвета лица. Помимо внутреннего омоложения морковь применяется во внешнем. Морковь часто используется в косметологии. На её основе разрабатывают различные маски для лица. Этот овощ предотвращает появление морщин. Делая кожу более мягкой эластичной и красивой. С помощью этого овоща можно сделать недорогую, но очень эффективную маску для лица. Для этого нужно смешать натертую на терке морковь с медом, оливковым маслом и лимоном. 5. Морковь является натуральным антисептиком Знатоки лечебных свойств трав знают, что морковь способна предотвратить распространение инфекций. Ее можно прикладывать к порезам в сыром или вареном виде. Морковь обладает ранозаживляющим и болеутоляющим свойством. Поэтому кашицу из корнеплода можно использовать для лечения гнойных ран, различных язв (в том числе и трофических) и ожогов, а морковный сок – для их промывания. 6. Морковь помогает похудеть Морковь содержит в своем составе огромное количество клетчатки. Поэтому она незаменима в питании людей, страдающих ожирением. При своей низкой калорийности (45 калорий в 100 г) морковь обладает свойством быстро утолять голод и сохранять чувство сытости надолго. А эти качества, как вы понимаете, необходимы для людей, борющихся с избыточной массой тела. 7. Морковь помогает очистить организм Витамин А помогает печени выводить токсины из организма. Она также снижает уровень желчи и жира в печени. Клетчатка моркови помогает очищать кишечник и ускоряет выведение шлаков. 8. Морковь оздоравливает зубы и десны Благодаря тому, что морковь является твердым овощем, при ее пережевывании очищаются зубы и ротовая полость. Морковь подобно зубной пасте и щетке счищает вредный налет и удаляет частички пищи между зубами. При пережевывании моркови выделяется много слюны, которая способствует регулированию кислотно-щелочного баланса во рту и не дает размножаться бактериям. Минералы, содержащиеся в моркови, также защищают зубы от повреждений. 9. Морковь защищает от инсульта Согласно исследованиям Гарвардского Университета, люди, которые употребляют в пищу более 6 морковок в неделю, в меньшей степени страдают от инсультов, чем те, кто ест очень мало моркови – 1 штуку в месяц и реже. 10. Морковь укрепляет иммунитет. Высокое содержание в моркови аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета. В моркови содержится огромное количество фитонцидов. Благодаря этому овощ может стать незаменимым помощником для лечения, а также профилактики острых респираторных заболеваний. Бактерицидные свойства морковного сока избавляют от микробов в ротовой полости. Это качество корнеплода не только является профилактикой кариеса, но и используется в народной медицине для лечения ангины. Полощите горло морковным соком при заболевании, и ангина отступит как никогда быстро. Как есть морковь? Питательные вещества в моркови содержатся в очень тугих протеиновых капсулах, которые разрушаются при обработке моркови температурой, либо благодаря механическим действиям: измельчению, выжиманию сока, тщательному пережевыванию. При такой обработке каротиноиды становятся намного более эффективными. Жиры помогают усваивать каротиноиды, которые попадают в кровь, так как они растворяются в жирах. Лучший вариант употребления – тертая на терке морковь с добавлением масла (льняного, рапсового, оливкового) или сметаны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев