Повреждения хрящей тела могут распространяться на прилегающие части любого сустава. Это и называют в медицине остеохондрозом. Но чаще всего нарушается опорная функция и упругость межпозвоночных дисков и суставов позвонков. В дальнейшем развиваются изменения питания этих тканей. Зачастую такие нарушения случаются в нижнепоясничном и нижнешейном отделах позвоночника, а также на границе шейного и грудного, грудного и поясничного отдела.
►Чаще всего больной узнает, что у него есть остеохондроз поясничного отдела, когда проявляется:
-люмбаго (острая поясничная боль или прострел);
-ишиас (невралгия или боль, связанная с воспалением седалищного нерва);
-радикулит (поражение корешков спинного мозга, признаками которого могут быть боль в спине, двигательные и чувствительные расстройства).
Не надо ждать, когда болезнь полностью разовьется!
►Как лечить остеохондроз?
Лечение остеохондроза заключается в уменьшении и снятии боли, восстановления легкости в движениях, оживление внутреннего питания хрящевой ткани. Цель всех прилагаемых усилий остановить дальнейшее развитие болезни. Серьезное значение придается общему состоянию человека, а не только симптомам конкретного заболевания.
►Лечение массажем.
Одной из постоянных причин боли в спине и обращения к мануальным терапевтам является остеохондроз. Последствия резких движений и многолетних травм человека в течение жизни накапливаются и проявляются в виде болезней костно — мышечной системы.
Лечебный массаж спины, проводимый при остеохондрозе, основан на древнеславянских традициях. Это отдельный вариант массажа, заключающийся в разминании, вытяжке, давлении на различные участки тела и суставов для обеспечения им правильного положения, настройки лимфо- и кровообращения. Кроме непосредственного воздействия на поверхность тела, целительство руками оказывает общее оздоровительное воздействие, придает телу энергию и силы. Такой способ лечения оказывается действенным сам по себе, однако когда больной искренне верит, то мощность эффекта бывает намного больше.
Индивидуально подобранные лечебные процедуры, физические упражнения и другие методы исцеления позволят получить чудодейственные результаты, придают выносливость и силу. Душевная любовь и положительные эмоции дадут возможность достичь нормального функционирования тела.
►Методика массажа при остеохондрозе
К массажу следует приступать в подострых стадиях (в ряде случаев можно начинать и раньше, во время обострения болезни, но тогда задача массажа - рефлекторно воздействовать на локализующуюся в позвоночнике боль, за счет "обработки" здоровых участков тела - на груди, плечах, верхней части спины, надплечья и т.д.). Первые сеансы должны быть щадящими, не вызывать излишнего напряжения мышц, которые при энергичном, жестком проведении приемов сокращаются, вызывая в данном случае дополнительные боли.
Оптимальное при массаже положение больного остеохондрозом шейного отдела - лежа. Если такой возможности нет, тогда массируют в положении сидя, для этого используют специальное массажное "кресло". И в том, и в другом положении надо добиваться предельного расслабления спины, шеи и вообще всего тела - это для больного первое условие.
Начинают массаж со спины: поглаживание, выжимание, разминание - щипцевидное, основанием ладони, двойное кольцевое, ординарное (все приемы - по 3-4 раза). Верхняя часть спины, в области лопаток, требует особой проработки. Здесь сначала 6-7 раз делают поглаживание от нижнего угла лопаток вверх к шее - то с одной стороны, то с другой. Затем массируют надплечья: поглаживание (6-8 раз), выжимание (4-5 раз), разминание - ординарное, двойное кольцевое (по 3-4 раза), поглаживание и потряхивание (по 2-3 раза) - то с одной, то с другой стороны. Если больной сидит, то можно провести поглаживание, выжимание и разминание на больших грудных мышцах (по 4-5 раз).
Продолжают массаж в положении больного лежа на животе. Массируется шея: поглаживание от волосистой части головы вниз к спине (8-10 раз). Если оно не вызывает боли в позвоночнике, делают выжимание по трем-четырем линиям, по задней и боковым частям шеи (3-4 раза).
На верхней части спины около позвоночного столба аккуратно выполняют выжимание подушечками четырех пальцев (по 4-5 раз с каждой стороны). Затем следует поглаживание по всей верхней части спины, после чего приступают к поглаживанию и выжиманию верхних пучков трапециевидных мышц, то есть надплечий (по 4-5 раз).
На мышцах шеи делают поглаживание (6-7 раз), выжимание, разминание ребром ладони и подушечками пальцев, снова выжимание (все - по 3-4 раза) и поглаживание (6-7 раз). Повторив массаж грудных мышц: поглаживание, выжимание, разминание, потряхивание, поглаживание (по 2 раза каждый прием), вновь переходят на шею. Выполняются: поглаживание (6-7 раз), выжимание (4-5 раз), поглаживание (3-4 раза), разминание подушечками пальцев (5-6 раз), поглаживание (4-5 раз).
Теперь - растирание позвоночного столба: прямолинейное подушечками четырех пальцев (каждая рука со своей стороны) по направлению от затылочной кости до спины и как можно ближе к остистым отросткам (4-5 раз); кругообразное подушечками одного, двух и т.д. пальцев (по 3-4 раза каждый прием). При растирании в области позвоночного столба шея массируемого должна быть предельно расслаблена, а голова наклонена вперед. Это позволит массирующему лучше прочувствовать остистые и боковые отростки позвонков и глубже их проработать (после 5-8 сеансов, когда боль стихнет, во время растирания позвоночника полезно голову слегка поворачивать в разные стороны). Вслед за растиранием проводят поглаживание (6-7 раз), выжимание и различные разминания (3-4 раза). Заканчивают данный этап поглаживанием.
В следующей части сеанса - повторение массажа на верхней части спины (по 2-3 раза каждый прием) и на верхних пучках трапециевидных мышц (по 3-4 раза каждый прием) и вновь возвращение к шее. На ней выполняют поглаживание (3-4 раза), выжимание (4-5 раз), разминание (5-6 раз), поглаживание (2-3 раза), выжимание (4-5 раз) и опять тщательно растирают позвоночный столб. Затем грудь: после растирания здесь проводят поглаживание, выжимание, разминание, поглаживание (по 3-4 раза); подушечками четырех пальцев массируется грудино-ключично-сосцевидная мышца (5-6 раз), разминание (4-6 раз) и поглаживание (6-8 раз).
Если боли иррадиируют в плечевой сустав или плечо, эти части тела тоже массируют - после тщательной проработки шеи, верхней части спины, надплечья. В заключение проводят общий массаж шеи, спины, надплечья и приступают к активным и пассивным движениям.
После снятия болей в позвоночнике методика меняется: число поглаживающих приемов уменьшается, а число выжиманий, разминаний и особенно растираний увеличивается. Именно растирание должно стать основным приемом последних сеансов. Отметим также, что продолжительность первых сеансов 5-7 мин, а последующих - до 12 мин.
Массаж при пояснично-крестцовом остеохондрозе начинают после того, как утихнет острая боль. Проводится он всегда в положении больного лежа на животе, причем обязательно на твердой основе (столе, кушетке), которая не допускала бы прогибания позвоночника в поясничном отделе. С этой же целью под живот подкладывается подушка (свернутое одеяло, валик и т.п.). Голени должны быть приподняты под углом 45°, что способствует расслаблению тела и о собенно пояснично-крестцового отдела. Руки вытянуты вниз вдоль туловища. Голова должна лежать на правой или левой щеке, а лучше, если она будет немного опущена ниже кушетки, но опираться лбом на какую-либо опору (например, стул).
Сеанс начинается со спины. Вначале делается массаж для снятия напряжения и боли. Этой цели служат комбинированное поглаживание (8-10 раз), легкое выжимание ребром ладони (2-3 раза) и двойное кольцевое (поверхностное) - оно проводится и на широчайших, и на длинных мышцах (по 4-5 раз). Закончив этот этап комбинированным поглаживанием (5-6 раз), переходят к массажу ягодичных мышц. На них воздействуют: поглаживанием комбинированным (6-8 раз) и двойным кольцевым (4-6 раз), которое сопровождается легким потряхиванием в сочетании с поглаживанием двумя руками. Затем - массаж бедра: комбинированное поглаживание (6-7 раз), длинное разминание в сочетании с потряхиванием (по 3-4 раза) и снова комбинированное поглаживание (4-5 раз).
Теперь снова очередь спины. После поглаживания двумя руками (6-8 раз) делают легкое выжимание (3-4 раза), поглаживание (4-5 раз) и разминание на длинных мышцах - основанием ладони (4-5 раз) и подушечками четырех пальцев (3-4 раза). Далее - поглаживание (2-4 раза) и разминание на широчайших мышцах спины (от гребня подвздошной кости до подмышечной впадины): ординарное (3-4 раза), двойное кольцевое (4-5 раз) и поглаживание с потряхиванием (по 3-4 раза).
Только после всего этого можно приступить к массажу поясничного отдела. Он включает поглаживание комбинированное от ягодичных бугров до середины спины (5-8 раз), выжимание ребром ладони (3-4 раза) и вновь поглаживание (5-6 раз). Проведя на ягодичных мышцах различные виды выжимания (по 4-6 раз), а затем поглаживание и потряхивание (по 3-4 раза), снова возвращаются на поясничный отдел. Выполнив здесь поглаживание (5- 8 раз) и выжимание (2-3 раза), приступают к растиранию.
Растирание - прием глубокого воздействия, и выполняют его с осторожностью, чтобы не причинить боли. Если же при растираниях возникают сильные болевые ощущения, от них следует день-два воздержаться. Если боли терпимы, тогда растирание начинают с легкого поперечного (то есть поперек позвоночника) ребром ладони. Этот прием - его в обиходе часто называют "пиление" - может проводиться и одной, и двумя руками. Далее - прямолинейное растирание подушечками больших пальцев вдоль позвоночника (6-8 раз), постепенно усиливая давление; спиралевидное растирание подушечками больших пальцев (4-6 раз); снова "пиление" - 10-15 с и поглаживание (4-6 раз).
Затем применяют пунктирное одновременное растирание подушечками больших пальцев вдоль позвоночного столба. Оно выполняется так, чтобы кожа на 3-4 см смещалась вместе с массирующими пальцами, только в этом случае от растирания будет польза. Прием проводится 4- 5 раз и всякий раз сопровождается выжиманием и поглаживанием (по 2-3 раза).
С каждым сеансом число повторений приемов и сила воздействия прибавляются.
Необходимо запомнить: перед массажем крестцовой области обязательно и тщательно прорабатываются ягодичные мышцы. Используются: поглаживание по всей тазовой области (4-5 раз), выжимание (6-7 раз), разминание - ординарное (4-5 раз), основанием ладони (3-4 раза), потряхивание (2-3 раза), поглаживание (1-2 раза), выжимание (5-6 раз), разминание гребнями кулаков (3-4 раза), потряхивание (2-3 раза), разминание кулаками, потряхивание и поглаживание (по 3-4 раза).
Массаж крестца включает: поглаживание двумя руками (5-7 раз), выжимание по крестцовой области (6-7 раз), растирание - ладонями обеих рук (5-6 раз), тыльной стороной кистей (6-8 раз), поглаживание (3-4 раза), растирание - прямолинейное подушечками четырех пальцев от копчика вверх до поясницы (6-8 раз; после каждого растирания руки расходятся в стороны до ягодичных мышц), кругообразное подушечками четырех пальцев (5-6 раз), прямолинейное пястно-фаланговыми суставами (6-7 раз), поглаживание (3-4 раза), растирание кулаками (5-6 раз) и поглаживание во всех направлениях.
Еще раз проработав ягодичные мышцы (поглаживание, выжимание, разминание ординарное и двойное кольцевое подушечками четырех пальцев, потряхивание (все приемы по 2-3 раза), снова возвращаются на поясничный участок, где проводят 3-4 основных приема (повторяя каждый 2-3 раза).
Гребень подвздошной кости массируют так. За поглаживанием от позвоночного столба в стороны (4-5 раз) следует выжимание основанием ладони (кисти рук при этом располагают по обе стороны позвоночника, обратив пальцы в сторону тазобедренного сустава; 4-5 раз). Далее, не меняя положения рук, проводят разминание основанием ладони по краю гребня и прикрепления ягодичных мышц к гребню (5-6 раз), разминание ординарное на ягодичных мышцах (3-4 раза).
После этого приступают к массажу самого гребня подвздошной кости. Применяют: растирание кругообразное подушечками четырех пальцев (4-5 раз) и фалангами пальцев, сжатых в кулак (3-4 раза), выжимание основанием ладони (3-4 раза), прямолинейное и спиралевидное растирание гребнями, образованными фаланговыми суставами четырех пальцев (по 3-4 раза), поглаживание (2-3 раза). Весь комплекс повторить 2-3 раза.
Далее массируются поясничная область, крестцовая и ягодичные мышцы. Применяются всевозможные приемы - поглаживание, выжимание, разминание, потряхивание и поглаживание (по 3-4 раза каждый прием).
Количество повторений поглаживания и разминания и их процентное соотношение в сеансе массажа зависит от состояния массируемого, прогресса в лечебно-восстановительном процессе и т.д. При острых болях до половины сеанса занимает поглаживание, по мере утихания болей массаж должен становиться все более энергичным и глубоким (изредка даже до легкой боли).
При массаже поясничной или крестцовой областей надо обращать внимание на болевые точки (участки). Вокруг этих мест и непосредственно в болевой точке следует проводить особенно тщательную проработку. При остеохондрозе поясничного отдела боли нередко иррадиируют в заднюю поверхность бедра. В этом случае массажу на бедре уделяют особое внимание. Применяют глубокий массаж - выжимание, разминание (особенно двойное кольцевое, "двойной гриф", кулаками и подушечками четырех пальцев).
Массаж выполняется ежедневно, можно и два раза в день - утром и вечером. Длительность сеанса 8-10 мин, если заболевание в поясничной области. При поражении крестцового отдела время сеанса увеличивается до 15 мин. А по мере восстановления - и до 18 мин. Массируемые части тела должны быть предельно расслаблены. Собственно массаж обязательно сочетается с активными и пассивными движениями в суставах.
Массаж при пояснично-крестцовом остеохондрозе может проводиться с различными согревающими средствами. Хороший эффект достигается массажем после тепловых процедур (соллюкса, прогревания горячим песком, бани и т.д.).
Источник massage.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11