После весёлой и сытной Масленичной недели 14 марта во всём мире для православных христиан начался благодатный период – ВЕЛИКИЙ ПОСТ.
Это время «генеральной уборки» в человеческой душе, сознании и теле. Верующие укрощают свои амбиции, страсти, желания, соблазны. Вступают в борьбу со своими внутренними врагами: завистью, агрессией, сквернословием, алчностью. И отказываются от употребления привычных и сытных скоромных продуктов.
ЗАПРЕТ НА мясо, рыбу, яйца, молочную пищу и животные жиры существенно сокращает список кулинарных блюд. Тем более, что длится Великий Пост 48 дней.
Поэтому для тех, кто ступил на эту длинную, но правильную дистанцию, можно предложить следующее ПОСТНОЕ МЕНЮ. Его основными ингредиентами являются: фрукты, овощи, зелень, орехи, грибы, каши, бобовые и растительное масло.
ВИНЕГРЕТ- СЫТНЫЙ ОВОЩНОЙ САЛАТ.
Необходимые ингредиенты. Сваренные в кожуре: свекла, морковь, картофель. Варёная фасоль. Солёные огурцы, репчатый лук, растительное масло. Способ приготовления: все овощи накрошить небольшими кубиками, добавить фасоль и заправить растительным маслом.
ОВОЩИ ПО-КОРЕЙСКИ
Пикантный салат из свежих овощей. Необходимые ингредиенты. Какой-то один из овощей: свекла, морковь, морская капуста, цветная капуста. Специи, яблочный уксус, растительное масло, чеснок, сахар, соль. Способ приготовления: овощ натереть или нарезать длинной мелкой соломкой. Закипятить смесь из яблочного уксуса, специй, измельчённого чеснока, сахара, соли и растительного масла. Залить натёртый или нарезанный овощ остуженной смесью. Дать блюду настояться.
СУП-ПЮРЕ – первое блюдо на овощном бульоне.
Необходимые ингредиенты: сырые овощи в любом количестве и в произвольных вариациях - картофель, морковь, репчатый лук, цветная капуста, тыква, брокколи, чеснок, имбирь. Растительное масло, молотый перец, укроп. Способ приготовления: овощи отварить; бульона в кастрюле оставить столько, чтобы едва покрывал овощи. Взбить всё содержимое блендером, постепенно вводя в пюре растительное масло. При подаче суп посыпать молотым перцем и нарезанным укропом.
ГРИБНОЙ СУП – первое блюдо с грибами.
Необходимые ингредиенты: грибы, картофель, репчатый лук, морковь, перловая крупа, лавровый лист, соль, перец, растительное масло.
Способ приготовления: поджарить грибы, лук и морковь на растительном масле. В кастрюле сварить перловую крупу и картофель. За 10 минут до готовности супа добавить лавровый лист, соль, чёрный перец и зажарку.
КАПУСТНЯК– первое блюдо с добавлением квашеной капусты.
Необходимые ингредиенты: квашеная капуста, картофель, пшено, репчатый лук, морковь, растительное масло, соль, лавровый лист. Способ приготовления: в кипящую воду всыпать пшено, затем добавить нарезанный на кубики репчатый лук, натёртые на крупную тёрку морковь и мелкую тёрку картофель, лавровый лист, немного растительного масла и, в самом конце, квашеную капусту.
ГРЕЧНЕВЫЕ КОТЛЕТЫ– второе блюдо из гречневой крупы.
Необходимые ингредиенты: гречневая крупа, манка, грибы, репчатый лук, чеснок, сухари, соль, растительное масло. Способ приготовления: смешать уже сваренную гречневую крупу, обжаренные грибы, натёртый на мелкую тёрку репчатый лук, чеснок, соль и манку. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле.
ПОСТНЫЕ ГОЛУБЦЫ – второе блюдо из капусты и риса.
Необходимые ингредиенты: белокочанная капуста, рис, репчатый лук, морковь, томаты, соль, чёрный перец, лавровый лист, растительное масло. Способ приготовления: капусту разобрать на отдельные листочки и слегка их приварить. Рис хорошо промыть и тоже довести до состояния «аль денте». Репчатый лук и морковь обжарить на растительном масле. Затем в каждый капустный листок завернуть варёный рис и много жаренного лука с морковью. Голубцы сложить в кастрюлю, влить немного кипячёной воды, добавить, взбитые блендером томаты, лавровый лист, соль, пару столовых ложек растительного масла и поставить готовиться на медленном огне.
ДЕРУНЫ ИЛИ ДРАНИКИ – картофельные блинчики.
Необходимые ингредиенты: картофель, репчатый лук, крахмал, соль, растительное масло. Способ приготовления: картофель и лук натереть на самой мелкой тёрке, посолить, добавить немного крахмала, хорошо размешать и обжарить блинчики на растительном масле. Подавать деруны очень вкусно со сметаной. Но во время Великого поста от сметаны следует отказаться.
ТАКЖЕ ОТЛИЧНО РАЗНООБРАЗЯТ ПОСТНОЕ МЕНЮ ТАКИЕ БЛЮДА:
плов с грибами, овощное рагу, суп из солёных огурцов – рассольник, всевозможные ягодные и фруктовые кисели, печёные с мёдом и корицей яблоки, любые овощные салаты и т.п. Вкусным дополнением к постным блюдам являются орехи и сухофрукты.
Но самое главное, в это время – духовная пища. Она заключается в молитвах, чистых помыслах и добрых деяниях. :-)
#ВеликийПост #ПостноеМеню #ДиетаНаПост #ДиетаНаВеликийПост #меню #диета #пост
Нет комментариев