– Как случилась ваша первая встреча с музеем?
– Окончив школу, я поступила в Педагогический институт имени Герцена на факультет физики на английском языке. Здесь в советское время готовили учителей физики для стран Африки. В девяностые, к сожалению, эту программу свернули.
Сразу после моего зачисления подруга предложила пойти на курсы гидов-переводчиков. А заодно, узнав про курсы экскурсоводов в Екатерининском дворце, я пришла учиться и сюда. Успешно сдала экзамен, только не могла приступить к работе: не было восемнадцати.
Однако я нашла выход. В 1994 году в Петербурге проходили Игры доброй воли. Устроилась волонтером: встречала иностранных спортсменов в аэропорту и помогала с размещением в гостиницах. Интересно было знакомиться с людьми, рассказывать им о Петербурге. Тогда, наверное, поняла, что профессия экскурсовода – то, чего всегда хотела.
Через два года я снова вернулась в Екатерининский дворец, повторно сдала экзамен и получила работу экскурсовода-совместителя на летний сезон. Так я проработала десять лет. За это время окончила институт, год училась в Финляндии, где в совершенстве освоила английский. Затем по стипендии полтора года провела в Швеции, где выучила шведский язык. Работала гидом-переводчиком и преподавателем английского.
Но Царское Село «своих» людей не отпускает – мне предложили работу штатного экскурсовода.
– Устаете от рутины?
– А рутины у нас нет. Когда я сюда пришла, не было Янтарной комнаты. Ее восстанавливали на моих глазах. Открываются павильоны в Екатерининском и Александровском парках. Только в этом году в Екатерининском дворце открылись два интерьера – дворцовая церковь и Лионский зал. Новую информацию я всегда тщательно изучаю и стараюсь переложить на язык, понятный для посетителей. Поэтому нельзя сказать, что экскурсоводы – это «ходячие магнитофоны», которые из года в год повторяют одно и то же.
Экскурсия ведь каждый день разная. Сегодня ты ведешь профессионалов, хранителей фарфора из Лувра, а завтра – группу первоклашек. Кстати, работа с детьми – особая история. Им нужно объяснить все очень подробно, причем сделать это так, чтобы они не заскучали, удержать внимание. Во время экскурсии часто переключаюсь с одного предмета на другой, перевожу все в игру. Здесь педагогическое образование очень помогает.
– Пригодилось ли в работе экскурсовода знание физики?
– Однажды мы довольно долго с группой стояли на Парадной лестнице. И один из гостей спросил: «Как работает барометр?» Я с удовольствием рассказала ему о принципе работы барометра – сведения из учебника физики для восьмого класса. Надо заметить, что сейчас механизм утерян, и его стрелка всегда показывает ясную погоду. Гость был поражен, такой осведомленности он явно не ожидал.
– Водите экскурсии на английском и шведском языках?
– Конечно, но английский требуется намного чаще. У такой экскурсии свои особенности. Носителям языка провожу экскурсию с углублением в историю России, использую специальную терминологию при описании залов. Но есть и группы, для которых английский – не родной. Для них упрощаю текст и стараюсь давать больше пояснений.
– Есть у Вас любимый интерьер в Екатерининском дворце или любимое место в парке?
– Очень люблю павильон «Арсенал». Кажется, это такой мальчишеский музей, но когда погружаешься в рыцарскую тему, изучаешь разные виды оружия, уже не можешь оторваться.
Как это ни тривиально, но мой любимый интерьер в Екатерининском дворце – Янтарная комната. Я ее вижу по пять раз в день, и все время по-разному. Лучше всего оказаться в Янтарной комнате около шести вечера в солнечный июльский день. Лучи заходящего солнца попадают на янтарь и будто подсвечивают его изнутри. Тогда понимаешь, что янтарь – солнечный камень. И преклоняешься перед гением архитекторов, которые расположили все парадные залы на западной стороне дворца.
Большой зал невозможно красив, но смотреть на него нужно тоже в определенное время. В декабре солнце садится рано, и после четырех вечера включается вся подсветка зала. Когда заходишь в пустой, залитый светом зал, каждый раз пробирает до мурашек, ощущаешь себя в сказке.
– Ваши дети любят бывать во дворце?
– Да, двое старших сыновей с удовольствием посещали школьные абонементы во дворце и павильонах, часто гуляют в парках. Младшая дочь мечтает стать экскурсоводом.
#человеквмузее #музей_ктоэтилюди_зачемэтивещи
Фото: ГМЗ "Царское Село"
Нет комментариев