Предхорная — последняя комната парадной анфилады Екатерининского дворца — получила свое название благодаря соседству с хорами дворцовой церкви. Согласно плану Василия Неелова, комната имела два окна, выходящие на плац, и еще два, обращенные к церкви. В конце XVIII века Чарльз Камерон разделил Предхорную на два помещения: «комнату, что подле Церкви» и «уборную Великого князя Павла Петровича». Окна в церковь были тогда заложены.
Василий Стасов, занимавшийся перепланировкой интерьеров дворца в 1844–1845 годах, следуя пожеланиям императора Николая I, убрал перегородку и вновь превратил Предхорную в просторную светлую комнату.
В 1894 году на стенах Предхорной появился золотистый шелк с тканым рисунком. Он основан на чередовании двух мотивов, заключенных в цветочные композиции — фазан и лебедь; павлин и две утки. Эта ткань, утраченная в годы Великой Отечественной войны, была выткана на фабрике братьев Сапожниковых по образцу уникального французского шелка ручной работы, изготовленного на лионской мануфактуре Филиппа де Ласаля в последней конце XVIII века.
После войны убранство Предхорной было воссоздано по чертежам XIX века. Лепной фриз, потолок и наборный паркет реставрировали, стены вновь затянули золотистым шелком. Ткань, изготовленная в XVIII веке по французским рисункам крепостными мастерами фабрики статского советника Ивана Лазарева, сохранилась в фондах музея-заповедника «Царское Село». Её использовали при восстановлении зала.
Сейчас посещение Предхорной, как и других апартаментов великого князя Павла Петровича, включено в отдельный маршрут. Его доминанта – церковь Воскресения Христова Екатерининского дворца, которую открыли после масштабной реставрации в апреле. Вход в Церковный флигель – рядом с Лицейской аркой, напротив входа в Мемориальный музей-лицей. Билет стоит 250 рублей.
#екатерининскийдворец #интерьерыцарскогосела
Фото: ГМЗ "Царское Село"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев