Фонари в Опочивальне
В Опочивальне Екатерины II в Зубовском флигеле реставраторы установили по обе стороны больших зеркал бронзовые бра со стеклянными колпаками, украшенными хрустальными подвесками. Все четыре предмета были утрачены во время Великой Отечественной войны, воссозданы мастерами «Студии Южаковой».
Эти настенные светильники находились в комнате с самого начала существования интерьера. Карл Гампель, который обставлял и украшал личные покои Екатерины II в Зубовском флигеле, указывает их в своём счёте от 15 февраля 1784 года и называет сумму уплаченных за них денег: «… 4: фонаря с бронсовою работою и с хрусталями, по 225 р. – 900 р.». Упоминаются они в описях Опочивальни, начиная с самой первой – 1818 года, когда в бывших апартаментах Екатерины II поселилась императрица Елизавета Алексеевна.
Последняя и наиболее подробная довоенная опись 1938–1940 годов гласит:
«Бра. Золочёной бронзы; стиль Louis XVI; французская работа 70-х гг. XVIII века; на две свечи, в виде цилиндрического колпака, украшенного по раструбу гирляндой хрустальных подвесок, и охваченного круглым бронзовым ободом-венком, поддерживаемом кронштейном, отходящим от фигурного литого стержня с акантовой шишкой на конце; стержень является постаментом вазы, с удлинённым туловом, и высокими, с волютами на концах, ручками, украшенными букетами бронзовых спиц с хрустальными подвесками; из узкого горла вазы поднимаются три акантовых рожка с фестончатыми хрустальными розетками, завершённые тремя высокими, трёхгранными обелисками; электрифицирован в 1902 году; к нему две свечи молочного стекла».
Подобные фонари не были единственными в своём роде. Известно, что в Эстамповой галерее Останкинского дворца также находилось четыре аналогичных настенных светильника. Их присутствие в галерее зафиксировано в описи 1802 года. Небольшой фрагмент одного из этих фонарей сохранился в Останкине до наших дней.
При воссоздании светильников для Опочивальни проектировщики ориентировались на уцелевший фрагмент аналогичного бра из Останкинского дворца. Реставраторы сняли с него слепки, замерили стеклянный колокол и бронзовый держатель, изучили конфигурацию деталей, рисунок и глубину орнаментов, характер золочения.
Прежде чем приступить к изготовлению светильников в стекле, хрустале и бронзе, мастера изготовили модели в мягком материале. Лишь после их подробного обсуждения и утверждения, отлили бронзовые детали кронштейнов, прочеканили их орнаменты, позолотили весь держатель, часть элементов которого была отполирована, часть – оставлена матовой. Стеклянные «пузыри» выдули, отшлифовали и к их верхней части прикрепили хрустальные подвески.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1