Буфетная в Екатерининском дворце – пример классического интерьера личной половины Елизаветы Петровны. Этот зал до 1761 года был частью Уборной, а в середине XIX века его разделили перегородкой – здесь на время приёмов устраивали служебный буфет для сервировки столов.
Реставраторы полностью воссоздали интерьер Буфетной после разрушений Великой Отечественной войны. Стены затянули белым штофом в резных золотых рамах, двери украсили позолоченными резными десюдепортами. Своё место занял и обязательный элемент интерьера XVIII века – печь с расписными изразцами. Картину художника XVII века Пьетро да Кортона «Ловля кораллов» включили в оформление плафона. По соседству с ней на потолке разместили декоративные композиции с амурами и путти.
Интерьер украшает мебель XVIII века. Барочные кресла выполнены отечественными мастерами, комод наборного дерева – французскими. Столики-бобики создавали в Петербурге: специалисты считают, что один из них связан с деятельностью Христиана Мейера – придворного мебельщика Екатерины II.
На стенах Буфетной – четыре полотна. Два из них – это западноевропейские натюрморты XVII века. А две анималистические композиции в середине XVIII века написал художник Иван Фёдорович (Иоганн Фридрих) Гроот специально для царскосельского павильона Монбижу. Позже здесь возвели Арсенал.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3