ЦВЕТОЧНАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ
За особую атмосферу в Александровском дворце во многом отвечают живые цветы. Не всех из них устраивает освещение и прочие условия в интерьере. Поэтому цветочную экспозицию приходится время от времени менять. Как раз сейчас некоторые растения, в том числе хамеропсы и шеффлеры, отправились в оранжереи на реабилитацию.
Место растений из Кленовой гостиной, направленных в «санаторий», заняли двухметровые драцены и фикусы Бенджамина. Рядом с бюстом Ундины деликатно встала Стрелиция Николаи, она подчёркивает изгиб мраморных листьев на скульптуре. Это редкое растение, но когда-то оно находилось в царскосельской резиденции: в интерьерах Екатерининского и Александровского дворцов. В Кленовой сейчас цветут абутилоны и кливии. Яркая доминантна – померанец, который увешан оранжевыми плодами – это одно из любимых растений российских императоров. Смена «цветочного караула» произошла и в Сиреневой гостиной.
Смена декоративных растений – естественный ход событий, так всегда было в истории цветочного убранства интерьеров дворца.
– На старинных фотографиях мы видим, что цветы менялись несколько раз в год. Это было связано с тем, что крупномерным тропическим и субтропическим растениям не комфортно во дворце, где они испытывают недостаток света, особенно зимой, страдают от сухости воздуха при включении отопления или от холодных зимних сквозняков. Так что наши растения находятся во дворце на работе, после чего отдыхают в условиях оранжереи с интенсивной досветкой. Интерьеры меняли цветочное убранство, в том числе, и по сезонам. Их украшали растениями, которые цвели в конкретное время года или были специально выгнаны к определенному сроку, – объясняет главный хранитель парков нашего музея Ольга Филиппова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев