АКВАРЕЛИ МАЙНЕЛЛЫ
Императрица Александра Федоровна и Николай II оформляли интерьеры Александровского дворца, уютного и любимого дома, в соответствии со своими вкусами. Еще будучи молодой супружеской парой, они посещали художественные выставки и приобретали понравившиеся произведения; некоторые полотна для их коллекции выполнялись на заказ. Именитость и популярность художника не играла для них первостепенной роли – главным фактором было то, что работа нравилась. Таким образом, в интерьерах Александровского дворца появлялись произведения совершенно разных живописцев. Долгое время стены Рабочего кабинета императора и уютный уголок в Кленовой гостиной под антресолью украшали акварели художника Рафаэля Майнеллы, изображавшие египетские пустыни и кочевников.
Рафаэль Майнелла (1856–1941) – итальянский живописец, архитектор, декоратор, график. Образование получил в Королевской академии изящных искусств в Венеции, где сразу проявил себя как один из самых перспективных учеников, продемонстрировав исключительную живописную интуицию и необычайную точность в исполнении сюжетов. Он предпочитал работать с венецианскими пейзажами. Критики также отметили утонченность и живость его работ, что вскоре принесло ему большую популярность.
Через некоторое время он решает посвятить себя акварели и вскоре становится одним из самых популярных акварелистов в Италии. Несколько его работ приобрел германский император.
В 1887 году немецко-швейцарский востоковед барон Карл фон Гонценбах отправился в Египет и пригласил с собой в путешествие Рафаэля Майнеллу. Барон восхищался талантом молодого человека, техникой его работы, выразительностью манеры и гармонией, свойственными его картинам.
В этом путешествии, пока Гонценбах делал записи, Майнелла при создании своих акварелей использовал особенности света, насыщенный желтый цвет пустыни, живописность пейзажей, а также местные интерьеры и детали мавританского искусства. Его рисунки были воспроизведены в книге Гонценбаха, посвященной путешествию по Египту.
Эта поездка, многомесячное плавание по водам Нила, пребывание в арабских деревнях, караванах в пустыне с ночевкой в шатрах очаровали художника. Он привез с собой этюды, яркие впечатления и самые выразительные из всех своих акварелей.
Восток оказал значительное влияние на творчество Майнеллы, который даже годы спустя после возвращения в Италию не мог оторваться от чудесного видения – солнца, золотившего древние пирамиды.
В 1898 году фон Гонценбах пригласил Рафаэля Майнеллу в Иерусалим. Путешествие длилось несколько месяцев, в течение которых художник заполнил альбомы и нарисовал около пятидесяти акварелей, чтобы проиллюстрировать очередную работу ученого. В этих произведениях проявились душа художника, великая поэзия, тишина и печальный мистицизм Святых мест: Иерусалима, Мертвого моря, долины реки Иордан. В декабре 1895-го он выставил акварели, сделанные во время этих путешествий на Восток, в салоне Шульца в Берлине, это имело большой отклик.
В 1900 году Майнелла участвовал во Всемирной выставке в Париже. Знакомство с городом повлияло на его творчество, он стал больше заниматься архитектурой. В Париже он оформлял интерьеры дворцов, вилл, сады. Например, оформил большой зал для приемов во дворце писательницы Эрнесты Стерн в предместье Сент-Оноре. Одной из последних его работ стала вилла Эрио в Венеции, на острове Джудекка.
Последние годы жизни Рафаэль Майнелла провел на венецианском острове Пеллестрина, где создал небольшую студию и продолжал писать акварели.
Акварели из Александровского дворца хранятся в собрании музея-заповедника «Павловск». Сегодня в нашей экспозиции представлены их копии. В Рабочем кабинете – «Мираж в пустыне», «Египетская усыпальница фараонов», «Караван в пустыне», «Иерусалим» (фото 1-2) и «Вечерняя молитва в пустыне» в Кленовой гостиной (фото 3-4).
#царскоесело #tsarskoeselo
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев