ПОХИЩЕНИЕ
Ровно 80 лет назад, в октябре 1941-го, фашисты вывезли Янтарную комнату, разобрав ее на панели. Хрупкий декор ещё до войны нуждался в реставрации, поэтому «янтарное чудо» не удалось эвакуировать.
По приказу командующего группой армий «Север» генерала фон Кюхлера уникальный интерьер «силами семи солдат 557-го строительного батальона за 36 часов» был разобран и упакован в 27 ящиков. Панели Янтарной комнаты вместе с другими произведениями искусства сложили в грузовики, отвезли на железнодорожную станцию в Сиверскую и (через Псков и Ригу) отправили в Кёнигсберг.
В документах 50-го армейского корпуса имеется запись: «14.10. Красногвардейск. Транспортировка экспертами по искусству ротмистром графом Сольмсом и гауптманом Пёнсгеном предметов искусства из Красногвардейска (Гатчины) и Пушкина – среди них и облицовка стен Янтарного зала из замка в Пушкине (Царское Село) – в Кёнигсберг»
Уже через месяц, 13 ноября 1941-го, немецкая пресса сообщила, что в Кёнигсберге искусствовед Альфред Роде организовал выставку ценных камней и некоторых образцов Янтарной комнаты, которая укрыта в безопасном месте. 17 ноября в ответ на сообщение ТАСС о похищении Янтарной комнаты министерство Риббентропа ответило, что Янтарный кабинет был вывезен из зоны боевых действий.
Янтарный шедевр стал символом потерь военного времени, а его местонахождение – одной из главных тайн последних десятилетий. Эта тайна не раскрыта до сих пор.
Воссозданная Янтарная комната, открытая 31 мая 2003-го, – это тоже шедевр. Его авторы – российские реставраторы. Восстановительные работы длились больше двадцати лет. Сложный и долгий способ научной реконструкции позволил максимально достоверно воспроизвести художественный облик Янтарной комнаты. И сейчас интерьеры восхищают современников так же, как восхищали всех, кто видел в разное время подлинный интерьер.
По материалам сборника «Город Пушкин. Дворцы и люди». 2015.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12