За музейной реставрацией следует не менее важный и сложный этап – создание экспозиции. О том, как это было в жилых комнатах Николая II и Александры Федоровны, мы узнали у хранителя экспозиции Александровского дворца Марии Филипцевой. Попутно спросили о том, какие дороги привели ее в музей-заповедник.
– Скажите честно – тяжело было?
– Открытие первых тринадцати интерьеров Александровского дворца – долгожданный момент, мы столько времени к нему готовились! Полгода монтировалась экспозиция. Мне снилось, что на время монтажа меня попросили поселиться на экспозиции и никуда отсюда не выходить. То есть я должна была всё время находиться во дворце. Сон снился несколько раз.
– Какова реакция посетителей?
– Посетителей мы очень ждали: на первые дни все билеты были распроданы. Конечно, Александровский дворец находит большой отклик. Это совершенно особое место – со своим характером, люди приходят сюда абсолютно разные и интересуются разным.
Здесь, как нам кажется, удалось создать эффект присутствия – мы хотели оживить экспозицию. На стульях – наброшенная шаль, в вазах – свежие цветы. В некоторых залах добавлено аудиосопровождение и ароматы: звуки фортепиано, старинного телефона, капли воды в бассейне, запах гиацинтов, кофе. Всё это создаёт некое настроение для каждого зала.
Реставрация других интерьеров дворца продолжается. Но это не значит, что об экспозиции в восстановленных залах можно забыть. Нужно её совершенствовать и дополнять, этим мы тоже занимаемся.
– Что вас связало с Царским Селом?
– Когда училась на историческом факультете СПбГУ, подбирала тему научной работы. Научный руководитель подсказал перспективное направление – история царскосельской императорской резиденции. Это было еще до 2010-го года, то есть до 300-летия Царского Села. Я училась на кафедре источниковедения, поэтому дипломную работу написала по биографии Якова Васильевича Захаржевского, который здесь был главноуправляющим в первой половине XIX века. Потом в аспирантуре расширила тему для диссертации, изучала административно-хозяйственное управление Царским Селом. Источниками стали опубликованные и неопубликованные архивные документы, фотоматериалы. А уже в 2014-м пришла работать в музей одним из хранителей экспозиции в Ратной палате.
– Что там было самое трудное и самое интересное?
– Музееведение в университете изучали, но практического опыта не хватало. И здесь практически с нуля начала изучать музейное дело. Благодаря коллегам, прежде всего Надежде Алексеевне Тарасовой – бывшему начальнику отдела экспозиции, я прижилась.
В Ратной палате всё было интересно, там работают очень неравнодушные люди. Вспоминаю начальника военно-исторического отдела Георгия Эдишеровича Введенского, который ушел из жизни в этом году. Какой он был рассказчик!
Каждый раз серьёзно готовились к Ночи музеев, чтобы людей привлечь, заинтересовать. К одной из «ночей» я составила кроссворд, чтобы каждый мог проверить, насколько внимательно слушал экскурсовода. Один раз мы пригласили ансамбль казачьей песни, артисты выступали в Круглой башне с замечательной акустикой.
В Ратной палате действует лекторий, посвящённый теме Первой мировой войны. Материалы лекций мы использовали для создания выставок. Научная работа – это вообще интересно, почти как детектив: такой азарт – ищешь, ищешь, пока не докопаешься, зато потом огромная радость, когда «паззл» соберётся. Ощущения непередаваемые.
– Как справляетесь с цейтнотами?
– Когда наваливается невероятный объём задач, главное – не хвататься за всё подряд сегодня. А выбрать главное, перестать переживать и остальные задачи выполнить на следующий день. Потому что, бывает, телефон звонит по пятьсот раз, особенно во время монтажа экспозиции, и не знаешь, за что хвататься. И если в этот момент опустить руки и впасть в панику, то точно ничего не получится.
📷 Фото: ГМЗ «Царское Село»
#человеквмузее #музей_ктоэтилюди_зачемэтивещи #царскоесело
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев