Не чужой нам праздник – Яблочный спас.
В царскосельских фруктовых садах с XVIII века выращивали плодовые деревья; одних только сортов яблок насчитывалось более 50, некоторые именовались в честь коронованных особ, например – «Наследник Николай Александрович» или «Император Александр».
Яблоки и блюда из них обязательно присутствовали на императорском столе. В меню «малого» обеда Екатерины II входили слоеные яблочные пирожки, а на десерт вместе с другими фруктами, подавали и яблоки.
В книге Игоря Зимина «Царская работа. XIX – XX в.» (из серии «Повседневная жизнь Российского императорского двор») упомянуто о том, что в молодые годы Александр II, тогда еще цесаревич, баловал свою молодую жену. По его приказу осенью в столовую на половине цесаревны ставили в кадке яблоню с плодами, чтобы Мария Александровна сама могла сорвать понравившееся яблоко.
Давайте полюбуемся нашими нынешними царскосельскими яблоками. Сотрудники оранжерейного комплекса с такой заботой и любовью ухаживают за яблонями, что у них всегда прекрасный урожай.🌳
С праздником!✨
Фото: ГМЗ «Царское Село»
#яблочныйспас #tsarskoeselo #яблочныйспас
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1