В Картинном зале Екатерининского дворца немудрено задержаться дольше обычного – чтобы рассмотреть каждую его живописную деталь. Своё название интерьер получил благодаря оригинальной отделке: живописные полотна размещены в нем по принципу шпалерной развески. В XVIII веке он часто использовался для дипломатических приемов, трапез и музыкальных вечеров.
Основную часть представленной здесь царскосельской коллекции живописи по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны приобрел в 1745-1746 годах в Праге и Гамбурге художник Георг Гроот. Это произведения западноевропейских мастеров XVII — начала XVIII века: жанровые сцены, архитектурные композиции, пейзажи, натюрморты, батальные сцены, композиции на мифологические и библейские сюжеты. Размещая живописные полотна на стене, Растрелли учитывал прежде всего их размеры и колористическое решение: отделенные друг от друга узким золоченым багетом, картины сливаются в единый красочный ковер.
В годы Великой Отечественной войны Картинный зал сгорел, однако большинство картин удалось эвакуировать: из 130 полотен сохранились 114. Для замены 16 погибших композиций были подобраны полотна, близкие по стилю и сюжету, в фондах Государственного Эрмитажа, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств и других музеев Петербурга.
Увидеть Картинный зал можно на первом маршруту по Екатерининскому дворцу.
📷: ГМЗ «Царское Село», автор – Руслан Шамуков.
#интерьерыцарскогосела #царскоесело #екатерининскийдворец
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1