– Любовь к растительному миру у вас родом из детства?
– Полупрофессиональным лесоводом я стала в двенадцать лет. Тогда моя летняя жизнь проходила у бабушки в Брянской области. Она устроила меня на первую работу. В леспромхозе за небольшую плату я пикировала на специальных грядах саженцы сосен. Первую трудовую книжку получила в четырнадцать – в составе молодежной биржи труда мела дорожки и занималась несложными садовыми работами в Московском парке Победы. Учась в школе, как внештатный корреспондент районной газеты вела колонку о животных и выступала на радио. Поэтому вскоре я оказалась перед выбором – пойти на факультет журналистики или в Лесотехническую академию. Недолго думая, выбрала специальность - «Инженер садово-паркового ландшафтного строительства».
– И как развивалась карьера?
– Стремительно. На третьем курсе устроилась работать в Летний сад садовым рабочим. Вскоре меня перевели в мастера, а затем стала ландшафтным архитектором и занималась проектом реставрации, подбором растений, лечением деревьев.
Десять лет назад пришла в Царское Село на должность хранителя парков. Признаюсь, поначалу было трудно. В Летнем саду я знала буквально каждое дерево, в Царском Селе потребовалось больше двух лет для того, чтобы изучить этот памятник садово-паркового искусства. Этот процесс не заканчивается: постоянно находим информацию о том, какие сажали растения, как и где их размещали. Каждый год мы занимаемся поиском исторических видов и вводим их в наши цветники.
– 2020-й был сложным для всех. Что изменилось в вашей работе?
– Как ни странно, мне есть, за что поблагодарить карантин. Мы показали онлайн не только результаты нашей работы, которые каждый посетитель воспринимает субъективно, но и рассказали о растениях с исторической точки зрения, представили парк как музейный объект.
– Расскажите о вашей зоне ответственности.
– Задача главного хранителя парков – создавать вектор развития парковых территорий. Сюда входит изучение, сохранение, популяризация, приспособление под современное использование и работа с коллективом специалистов. В этом смысле нам очень повезло – в царскосельской парковой службе нет равнодушных людей, все садовники на своих местах.
В процессе изучения ассортимента растений иногда возникают трудности. Для описания растений используется универсальный язык – латынь. Но в старинных записях часто встречаются разговорные названия растений, присущие определенному историческому периоду. К примеру, в одном из текстов мне встретилась фраза: «В этом году удивительные жабреи». Выяснилось, что в середине XIX века жабреями называли антирринумы, или львиный зев.
Много работаем над наполнением наших цветников. Например, при посадке тюльпанов приходится соблюдать баланс между историческими и современными сортами. Исторические тюльпаны могут быть недостаточно устойчивыми. Стараемся подбирать новые сорта максимально схожими по цвету с теми, что можно было увидеть в парке 100 – 150 лет назад. В этом году мы впервые ввели сорт тюльпанов Дюк ван Толь – это один из старейших сортовых тюльпанов, дошедших до наших дней. Впервые он упоминается в конце XVI века, а в Царское Село, судя по описям закупленных растений, этот сорт тысячами поставлялся и в начале XX века.
– Есть у вас любимый цветник в Екатерининском парке?
– Амфитеатр, расположенный рядом с Нижней ванной – это цветник, который требует особо пристального внимания и не позволяет допускать ошибок. В 2020-м мы, наконец, вышли на тот результат, к которому стремились последние шесть лет. Желтые, сиреневые, синие цветы сочетались друг с другом органично и создавали изящную полифонию цвета.
– А к какому результату стремитесь при реставрации парков?
– Одни из самых масштабных работ по реставрации прошли в 1960-х годах в регулярной части Екатерининского парка. Несмотря на то, что парк сохранил осевую регулярную планировку, его объемно-пространственная композиция изменилась, внешне он стал казаться более пейзажным. Здесь росли большие деревья с раскидистыми кронами, которые убрали, и вырастили новый регулярный сад. Через двадцать лет произошла реставрация пейзажной части Екатерининского парка.
По завершении работ была проведена международная конференция, на которой реставрация Екатерининского парка получила высокую оценку. Эта методика реставрации повлияла на развитие многих европейских парков.
Те работы, которые мы ведем в Баболовском парке, пока нельзя назвать реставрацией, это только подготовка к ней. Баболовский парк, присоединенный к музею в 2014 году, достался нам в крайне запущенном, даже аварийном состоянии. Сейчас мы занимаемся снятием поздних наслоений, пытаемся сохранить то, что осталось – очищаем парк от аборигенных насаждений, которые вытесняют ценные породы деревьев (дубы, липы, клены, лиственницы, ясени). Следующим этапом станет инвентаризация, анализ пейзажей, мы сможем оценить, каким образом сохранилась композиция парка. Затем приступим к проекту реставрации и подумаем о новых посадках.
В Александровском парке поддерживается сохранившаяся композиция. Здесь взамен ушедших деревьев мы подсаживаем новые, занимаемся дорожно-тропиночной сетью и решаем проблемы мелиорации.
– Какие растения и цветы мечтаете видеть в царскосельских парках?
– В этом году мы расширили исторический ассортимент – ввели десять сортов роз, некоторые из которых точно росли в Царском Селе на протяжении разных периодов существования парков. Это очень ценно.
Много лет я мечтаю ввести в цветник «Амфитеатр» штамбовую смородину. Украшение цветников смородиной было принято во времена Елизаветы Петровны. Надеюсь, в следующем году все получится.
Фото: ГМЗ «Царское Село»
#человеквмузее #музей_ктоэтилюди_зачемэтивещи #царскоесело #tsarskoeselo
Комментарии 3
Огромная благодарность всем, кто создает эту красоту для нас!