ПАМЯТЬ
24 января 1944 года войска Ленинградского фронта освободили города Пушкин и Павловск. Страшную картину разрушения представляли собой дворцы и парки. В Екатерининском дворце, превращенном в обгоревшие руины, лишь в 16 помещениях из 55 частично сохранилась внутренняя отделка. На месте многих парковых павильонов остались груды дымящихся развалин: 4 из них были разрушены полностью, а 21 получил серьезные повреждения.
Анфилада Екатерининского дворца, уничтоженная огнем пожара, выглядела так: голые кирпичные стены, на месте пола и потолка – провалы и пробоины, завалы из рухнувших чердачных перекрытий и крыши, вместо окон – зияющие черные дыры. Большой зал от распространения огня защитили обрушившиеся от попадания снарядов перекрытия, стропила и кровля, а также части стен. Не подверглись выгоранию, но были сильно повреждены и разграблены залы Камерона, дворцовая церковь, хоры и Предцерковный зал. Именно с этих помещений дворца, где сохранилась значительная часть декоративного убранства, начались работы по консервации памятника.
Вот запись из журнала восстановительных работ за 1944 год: «Музейными рабочими, вместе с бригадой строительных рабочих, были распилены и удалены обгорелые бревна и засыпанные гарью подпаркетные щиты и черные полы в Антикамерах, ....при раскопках завалов были собраны части паркета и фрагменты отделки (резьба, мрамор). Одновременно специалистами велись работы по разминированию дворца: в первом этаже Зубовского флигеля немцами было заложено 11 авиабомб по 1 тонне весом каждая».
Эти люди спасали частицы красоты, которые еще теплились под руинами. Реставраторы, восстанавливая искалеченные войной памятники, по отдельным уцелевшим фрагментам, возвращали к жизни то, что казалось утраченным навсегда.
Их имена и фотографии – в нашем видео. Как жаль, что в коротком видео невозможно было перечислить всех.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев