Компот из черники можно сделать двумя способами — без стерилизации и со стерилизацией.
Подготовьте:
Черника – 3-4 стакана
Сахар – 1 стакан
Вода – 3 л
Кислота лимонная 3-5 гр.
Приготовление компота из черники
Для того чтобы промыть ягоды тщательно, зальем их водой.
После того, как мусор всплывет, грязную воду сольем и проделаем эту процедуру еще раз.
Подождем, пока стечет вода.
В подготовленные 3-х литровые банки закладываем чернику (примерно, 1/3 баллона), заливаем кипящей водой и даем настояться минут пять.
После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим пару минут.
Я добавляю в сироп ещё и лимонную кислоту, так как черника – довольно сладкая ягода. Это, как говорится, дело вкуса.
Полученный сироп заливаем в банку с черникой, накрываем подготовленными стерилизованными крышками, и закручиваем закаточным ключом.
Переворачиваем, укутываем и оставляем остывать до комнатной температуры.
Приготовление компота из черники на зиму со стерилизацией отличается.
В подготовленные 3- литровые банки закладываем тщательно промытые и пробланшированные кипящей водой ягоды.
Для надежности баллоны можно подержать над носиком кипящего чайника.
Затем заливаем чернику только что закипевшим сиропом, накрываем прокипяченными крышками, и ставим стерилизовать на 15-20 минут.
Вынимаем банки, укутываем, и даем остыть под одеялом.
Таким образом, в баллонах дольше сохранится высокая температура, они будут медленнее остывать, как бы происходит дополнительная пастеризация. В результате срок хранения таких компотов удлинится.
Компот из черники готов!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев