1) Первое, с чем Вам нужно определиться, – это порода древесины, которой Вы хотите обшивать. Самыми распространенными являются сосна, лиственница и кедр. Достоинства каждой породы дерева подробно рассмотрены на нашем сайте. Самым распространённым решением является использование евровагонки и доски пола из сосны, которая обладает всеми необходимыми характеристиками, при этом имеет самую доступную стоимость. Также, при выборе породы дерева, можно обратить внимание на лиственницу, так как допустимый перепад температуры для неё составляет от -50 до +50 градусов при 100%-ной влажности. Кроме того, евровагонка и доска для пола подразделяется на сорта Ех, А, В, ВС. Также можно выбрать для обшивки стен и потолка такие материалы как блок-хаус (имитация бревна), имитацию бруса, для пола можно использовать палубную или террасную доску.
2) Следующим шагом станет выбор сечения бруска для обрешетки. Сечение бруска во многом зависит от геометрии стен, и типа утеплителя или его отсутствия. Если вы хотите положить базальтовый утеплитель толщиной 50 мм, то и брусок необходимо выбрать такой, чтобы он позволил «утопить» утеплитель в обрешётке т.е. 50-60 мм, а если Вы планируете использовать фольгированный утеплитель на вспененной основе имеющий толщину 1- 10 мм, то вполне можно обойтись бруском с минимальным сечением - это позволит сэкономить на материалах. Но мы рекомендуем именно сухой и строганный брусок, так как его проще монтировать, он имеет хорошую геометрию и его не будет вести после монтажа. Обрешётку необходимо сделать и для потолка. Затем необходимо закрепить на обрешетку евровагонку. Крепление можно осуществлять несколькими способами - на саморез, закручиваемый в паз, на кляймер, на финишный гвоздь. Самый простой и в тоже время надежный способ крепления – кляймер. Кляймеры располагают из расчета один на 0,5-0,6 м длины вагонки (фактически на каждый брусок). Первую доску вагонки крепят, используя уровень, кроме того необходимо регулярно проверять вертикальность монтажа уровнем. Евровагонку на потолок обычно прибивают после обшивки стен.
Стыки и угловые соединения, откосы и прочие элементы необходимо отделать, используя специально предназначенные для этого изделия – плинтус, галтель, нащельник и т.д.
3) Заключительным этапом является финишное покрытие евровагонки пропиткой. В настоящий момент на рынке представлен огромный выбор пропиток на любой вкус и кошелек, однако наиболее прагматичным будет выбор в качестве покрытия лака - это позволит сохранить прекрасный внешний вид несколько лет, но частично изменит цвет древесины и практически лишит Вас приятного аромата натуральной древесины. Поэтому мы рекомендуем использовать натуральные пропитки на водной или восковой основе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев