Строительство бань начинается с подготовки проекта. Важно определить оптимальные размеры постройки, продумать внутреннюю планировку, выполнить привязку постройки к участку. Бревенчатый сруб имеет достаточно большой вес, что требует создания железобетонного фундамента ленточного типа. Заглубление фундамента выполняется на уровень промерзания грунта. Баню с бассейном не рекомендуется строить на почвах с высоким залеганием грунтовых вод.
Сруб бани монтируется на подготовленный фундамент. Сборка пронумерованного стенового комплекта из оцилиндрованного бревна занимает минимум времени. Соблюдение технологии строительства бани из бревна подразумевает использование качественного натурального межвенцового утеплителя – мха, льняного волокна или джута. Применение полимерных материалов недопустимо, так как ведет к смещению точки росы, накоплению влаги и загниванию древесины. Рулонный межвенцовый уплотняющий материал укладывается по всей длине бревна при монтаже венцов, обеспечивая плотное прилегание бревен. В случае использования пакли или мха, после усадки сруба требуется провести дополнительную конопатку, чтобы устранить зазоры. Конопатка выполняется с нижнего венца, по кругу. Недопустимо конопатить стены по отдельности – сруб может перекоситься.
Если сруб выполняется из рубленого бревна, работы следует разделить на несколько этапов. Нижняя обвязка и первые венцы стен устанавливаются и подгоняются непосредственно на фундаменте. Средние и верхние венцы рекомендуется предварительно собирать и подгонять на земле, а затем разбирать и монтировать на сруб. В этом случае не требуется вести сложные работы на высоте. Укладка венцов ведется строго горизонтально – проверка выполняется строительным уровнем.
После монтажа сруба настилается черновой пол, возводится стропильная система и временная или постоянная кровля без утепления. В таком виде сруб должен простоять около года для усадки. При монтаже крыши рекомендуется использовать специальные скользящие крепления для стропил – в этом случае при усадке сруба крыша избежит деформации.
При поэтапном строительстве бани из бревна установка оконных и дверных блоков, утепление крыши выполняется после высыхания материала, из которого сложены стены. Важно обеспечить медленное и равномерное высыхание древесины – в этом случае она значительно меньше подвержена растрескиванию. Для создания оптимальных условий можно защитить бревенчатые стены с внешней стороны от палящих лучей солнца, осадков и сильного ветра при помощи строительной сетки, натянутой на расстоянии около 20 см от стен. Строительство бани завершается чистовой отделкой внутренних помещений, подводкой коммуникаций, установкой банной печи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев