Рубка или, в данном случае, обработка бревен в местах их угловых соединений, имеет одну цель – создать как можно более герметичное, не продуваемое и не пропускающее воду соединение. Стремясь достичь этой цели мастера-строители со временем изобретали всё новые и новые виды рубки, обеспечивающие защиту этого уязвимого участка сруба. О видах рубки мы и поговорим более подробно: рассмотрим их особенности и преимущества.
Основные виды рубки
Правда, прежде чем говорить о собственно видах рубки, нужно вспомнить, что каждый из них относится к одному из двух традиционных типов. Это:
рубка углов с остатком – «в чашу», когда концы бревен выдаются дальше углового соединения;
и, соответственно, рубка без остатка – в «лапу» сруб собирается из точно подогнанных по длине бревен.
Хронологически, рубка с остатком считается более древней – в целом, действительно, не требующая подгонки бревен по длине рубка с остатком куда старше.
Рубка в «чашу»
Для рубки в «чашу» характерны следующие виды угловых соединений:
русская
канадская
норвежская
Рубка русская
русская рубка - один из вариантов углового соединения в срубе бревен, при котором бревна за границы угла выводятся на 25-50 см. К достоинствам этого вида рубки можно отнести устойчивость такого сруба, а также тот факт, что углы дома становятся теплыми, так как выступающие части бревен хорошо защищают углы от дождя, ветра;
Канадская рубка
канадская рубка предполагает технологию изготовления сруба, при которой бревно под собственным весом заклинивается в чашках при усыхании древесины.
Рубка норвежская
норвежская рубка – сруб изготавливается из лафета. Изготовление чашек такое-же как при канадской рубке.
Рубка без остатка
Строго говоря, видов рубки без остатка всего… один. Это известная многим рубка в лапу. Самый простой вариант – рубка в прямую лапу, напоминающая рубку в охряп. Для создания углового соединения конец бревна стесывается, образуя в сечении брус. Рука в прямую лапу, будучи ничуть не сложнее рубки в чашу, обеспечивает не слишком хорошую защиту углов сруба от ветра и влаги. Поэтому, по мере развития технологий ручной рубки и сборки сруба, появились более сложные виды угловых соединений:
рубка в прямую лапу с присеком
рубка в косую лапу с присеком
Первый способ предполагает выборку пазов и соответствующих им шипов на внутренней стороне бревна. Соединение шип-паз обеспечивает большую герметичность.
Второй способ ещё более совершенен: рубка осуществляется таким образом, что верхние и нижние грани бревна в месте соединения скошены – в сечении это выглядит как трапеция. Если же добавить к косой лапе присек (шип и паз на соседних бревнах) то угол сруба будет максимально герметичен. Более того, по мере высыхания бревен шип и паз будут заклиниваться, что сделает угол более плотным, а само соединение – прочным.
Чем сложнее вид рубки, тем герметичней в итоге окажется угловое соединение в срубе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев