по 1917 г.
В XIX веке после введения «запретительных тарифов» в России возросла потребность в фарфоровой и фаянсовой продукции. Это послужило стимулом для возникновения целой империи фарфорового производства – товарищества Кузнецова. Предприятие начинало свою деятельность в 1832 городу в городке Дулеве и уже через несколько десятков лет этот завод становится ведущим фарфоровым производителем в России. Семья Кузнецовых, постепенно увеличивая объемы выпускаемых изделий, всегда старалась следовать модным веяниям, и повышали качество продукции, ориентированной на широкий круг потребителей. Таким образом, уже к концу XIX века, Кузнецовы превратили свое предприятие в крупнейшую в Европе сеть заводов, расположенных по всей стране.
Кузнецову удалось существенно расширить рынок сбыта за счет производства товаров ориентированных на восточного потребителя: большие расписные блюда, кальянные чаши, пиалки и чайники. Эти товары выпускались гарднеровским и гжельским заводами и декорировались в восточном стиле.
Вся остальная продукция украшалась одноцветной печатью, которую на последних этапах производства дорисовывали вручную. В начале ХХ века ручную роспись начали имитировать многоцветной печатью. Сюжетами для росписей служили в основном пейзажи, романтические сцены, цветочные орнаменты. Известна целая серия сервизов и блюд с изображениями сцен Отечественной войны 1812 года, выпущенной по случаю столетия победы.
Широким спросом пользовались кузнецовские статуэтки, вазы, шкатулки и коробочки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 24
Дмитровский завод стал первым частным предприятием по производству фарфора в России. Был основан обрусевшим англичанином Ф. Гарднером в 1766 году. Фабрика производила великолепный фарфор, а сам основатель был удостоен аудиенции у императрицы Екатерины II. Однако к концу века фабрика начала сдавать позиции и вскоре была выкуплена Матвеем Кузнецовым. Как дальновидный предприниматель Кузнецов понимал, что гарднеровский фарфор известная торговая марка, и не желая терять заказчиков, ставил на изделиях знаменитое клеймо Гарднера, по возможности сохранял ассортимент и общий облик вербиловской продукции. На фабрике выпускались столовые сервизы, люстры, лампады, вазы и статуэтки животных. После революции был переименован в Дмитровский фарфоровый завод и национализирован.
Рыбинский завод был основан в 1884 году купцом Никитиным. Изначально предполагалось, что это будет завод по производству кирпича, но впоследствии на нем производили фарфоровую и фаянсовую посуду. В 1886 году «Фабрика фарфоровой и фаянсовой посуды Павла Андреевича Никитина и К в Рыбинске» была продана торговой компании «Карякин и Рахманов», а 1894 году перешло в руки монополиста Кузнецова. На заводе выпускались только фарфоровые сервизы, декоративные фарфоровые вазы и товар для продажи в страны Востока. Сам завод был известен высоким качеством росписи изделий.
Завод в Волхове новгородской губернии был основан 1878 году. Предприятие выпускало фарфор, фаянс, майолику и огнеупорную посуду. Отличительной чертой клейм этого завода было изображение медалей и орденов. Волховские клейма с прибавлением букв «Г» и «Ф» использовала фабрика в Грузино.
Также известны марки Товарищества Кузнецова без указания завода. Иногда под клеймом предприятие сокращенно обозначалось буквами – Т.Ф., Р.Ф. и т.д. Чаще всего это клейма позднего периода Товарищества.