Как и его более знаменитый сородич, Евграф Давыдов тоже бывший кирасир (кавалергарды, в составе коих начинал боевой путь Денис, и конногвардейцы, с которыми начинал Евграф, были по сути элитными кирасирскими полками), тоже прославившийся будучи гусаром, тоже герой наполеоновских войн, тоже кавалер Ордена св. Георгия и Золотого оружия "За храбрость", тоже личность яркая и интересная.
Боевая карьера командира эскадрона лейб-гвардии Гусарского полка Евграфа Давыдова началась в 1805 году в ходе так называемой "войны Третьей коалиции", а к незабвенной кампании Двенадцатого года он был уже его командиром. Во главе гвардейских гусар был тяжело ранен в арьергардном бою под селом Островно: картечь перебила левую руку и в строй Евграф Владимирович смог вернутся только весной 1813 года, когда империя Наполеона уже трещала по швам, а его вчерашние союзники переходили на сторону победоносной русской армии.
Подоспел как раз во время - Наполеон, успевший набрать и сколотить вместо погибшей в России новую армию (для чего ему пришлось массово ставить в строй не достигших призывного возраста юниоров), в ходе сражения при Лютцене смог отбросить русско-прусскую армию за Эльбу.
Далее Давыдов сражается в битве под Кульмом, где русская гвардия под командованием генералов Александра Остерман-Толстого (в битве получил тяжелое ранение и лишился левой руки) и Алексея Ермолова (будущий покоритель Кавказа) успешно сдерживает натиск втрое превосходящих сил французского корпуса генерала Жозефа Вандама (кстати, во время "Солнца Аустерлица" именно его дивизия атаковала самый ключевой пункт линии союзников - Праценские высоты), а затем после подхода других русских и прусских войск, наносит противнику сокрушительное поражение: остатки корпуса сдались в плен, а сам Вандам был захвачен казаками генерала Иловайского 12-го. Кроме этого трофеями победителей стали 80 пушек. За отличия в битве Давыдов становится генерал-майором и назначается шефом Лубенского гусарского полка (предыдущий пал смертью храбрых).
Воинский путь Евграфа Давыдова заканчивается в Лейпцигской битве народов, где он во главе своих солдат сминает боевые порядки вражеской кавалерии и продолжает драться несмотря на то, что был контужен ядром в голову и ранен осколком гранаты в правую ногу. В конце-концов отважного гусара находит ещё одно пушечное ядро: Давыдову отрывает кисть правой руки и левую ногу. Только такое ранение смогло вывести гвардейского берсерка из строя.
Жить ему оставалось ещё десять лет, но о годах вне службы мало что известно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев