Российский флаг представляет собой полотно трех цветов: белого, синего и красного. Его история так же неоднозначна и полна событий, как история самой России.
Предшественниками флага были стяги и знамена, первые упоминания о которых мы находим в русских летописях.
Так, на миниатюрах, повествующих о походе князя Игоря на Царьград в 941 году, видно, что княжеские дружины выступают под красными стягами.
В XV веке на смену стягам приходят знамена. На них изображались лики святых, Иисуса Христа, Богородицы.
В XVII веке на знаменах появляются символы государственной власти - двуглавый орел и всадник на коне. Но единого государственного флага на тот момент в России не было.
Первое упоминание о нем связано с именем царя Алексея Михайловича Романова. В 1668 году он в соответствии с европейской традицией повелел поднять флаг над первым русским военным кораблем «Орел». Известно, что для изготовления первого флага были отпущены алая, белая и синяя материи, хотя точных сведений о том, как выглядел флаг, нет.
В 1700 году Петр I нарисовал флаг с тремя горизонтальными полосами. А в 1705 году был издан указ, по которому все русские торговые суда должны были ходить под таким флагом. Этот флаг долгое время называли морским, провиантским, торговым, «обывательским» и, наконец, русским национальным.
В 1858 году Александром II был утвержден новый рисунок флага с черно-желто-белыми горизонтальными полосами. Изменение флага было связано с тем, что цвета прежнего флага не соответствовали цветам герба, а это противоречило правилам геральдики.
Но за границей по-прежнему считали государственным флагом Российской империи бело-сине-красный. Ведь именно он развевался над русскими торговыми судами.
Таким образом символами России было два флага. Бело-сине-красный считали народным, а черно-желто-белый - государственным.
В 1883 году Александр III перед коронацией отдает предпочтение флагу Петровских времен и восстанавливает в качестве государственного бело-сине-красный флаг.
Февраль 1917 года. Революция. Николай II отрекся от престола. Началось уничтожение всего, что было связано с царской властью. В апреле 1918 года был принят декрет о флаге советской республики. Страна получила красное знамя, которое одновременно было и национальным, и государственным, и боевым.
К историческому знамени Петра I страна вернулась спустя 70 лет.
После попытки государственного переворота в августе 1991 года, в Москве над Белым домом был поднят исторический триколор.
А еще через три года Борис Ельцин подписал указ «О Дне Государственного флага Российской Федерации», который установил отмечать день флага 22 августа!💜
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев