Сегодня весь день публикуем только зелёные фотографии в поддержку нашей выставки «Влюблённая жаба и другие. История цвета в предметах искусства и растениях», а заодно рассказываем о всяком зелёном в Царицыне.
Но начнём с цвета. Несмотря на разницу в языках, история цвета для людей европейской культуры оказалась схожей. Цветовой лексикон начал складываться с появлением красок. Имя цвету и его оттенкам обычно выбирали по сходству с каким-то предметом. Например, среди оттенков зеленого есть «цвет бутылочного стекла», «мятный зеленый», «цвет папоротника»…
Мишель Пастуро в своей книге «Зеленый. История цвета» задаётся вопросом, с какого момента художники Европы начали смешивать синюю краску с желтой, чтобы получить зелёную.
«Зелёные пигменты, изготавливаемые традиционным способом, какой был в ходу ещё у древних римлян, часто не оправдывали себя: они стоили слишком дорого (малахит, который вдобавок еще и чернеет со временем) либо плохо ложились (зелёная глина, которая из-за этого используется в основном как нижний слой), были нестойкими (растительные красители: крушина, сок ириса, сок порея) либо едкими и разрушали краски вокруг них или грунтовку под ними (искусственные окиси меди).
В одном рецепте конца XII века для получения «отменной зеленой краски» советуют вымачивать медные опилки в уксусе либо три дня, либо девять месяцев!».
Самый простой и широко известный способ получения зелёной краски — смешивание синей и жёлтой — начинают использовать с начала XV века.
«Исключение составляют только Джованни Беллини, Джорджоне (его зелёные тона — едва ли не лучшие во всей истории живописи) и еще несколько венецианских мастеров пониже рангом. Великие живописцы XV столетия, как итальянские (Пизанелло, Мантенья, Боттичелли), так и фламандские (Ван Эйк, Ван дер Вейден, Мемлинг), тоже никогда не смешивали синее с желтым, чтобы получить зелёное».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев