"Русская правда"
Мы привыкли называть этого князя Ярослав Мудрый. Однако с исторической точки зрения это не совсем верно. Прозвище Мудрый закрепилось за Ярославом только в поздних летописях XVI—XVII веков. В древности его называли иначе — Ярослав Правосуд. Этим почетным прозвищем русские люди вознаградили труды Ярослава по учреждению в стране справедливого суда. Именно в этой деятельности наши предки видели главную государственную заслугу Ярослава. Вершить справедливый суд считалось в то время важнейшей обязанностью государя.
Свод законов Ярослава получил название Русская Правда. В большинстве своем нормы Русской Правды, конечно, уже устарели. Однако одна ее черта актуальна и по сей день. Нас не может не восхищать глубокая гуманность древнерусского законодательства. В его намерения не входило подвергать преступника тюремному заключению или телесным наказаниям. Более того, Русская Правда совершенно не знает смертной казни. И древнерусское общество даже не собиралось дискутировать по этому поводу. Взгляд наших предков на смертную казнь исчерпывающе выразил внук Ярослава, князь Владимир Мономах. «Ни правого, ни виновного не убивайте и не повелевайте убить его, — поучал он своих наследников. — Если и будет повинен смерти, то не губите никакой христианской души».
«Русская правда» была принята в 1054 году. Этот сборник законодательных и правовых норм Киевской Руси, является первым письменным источникам русского права.
Принятие христианства в 988 году Владимиром Великим, рост авторитета Киевской Руси среди других государств, стали факторами появления единых законов. В Византии, которая для Руси всегда была примером, еще в V в. сложился письменный кодекс законов.
«Русская правда» создавалась как единый письменный закон, который объединил в себе все старые нормативно-правовые акты, княжеские указы, законы и другие административные документы, издававшиеся разными инстанциями. Термин «правда», часто встречающийся в древнерусских источниках, означает правовые нормы, на основании которых вершился суд.
Система законов способствовала усилению и централизации княжеской власти, созданию государства со сборником правовых норм. Ранее нормы разных земель могли расходиться, что создавало проблемы для централизованного государства.
До принятия системы законов все древнерусское судопроизводство основывалось на языческих традициях, обычаях и житейской морали, было принято вершить суд самостоятельно. Проведённая реформа заменяла обычай кровной мести штрафами, и придавала суду легальный характер.
Также в Русской Правде был прописан и закреплен лествичный порядок престолонаследия — киевский престол доставался старшему мужчине в роду. Про первые писаные законы Ярослав Мудрый говорил: «Живите по этой грамоте, как написано вам, так это и соблюдайте». После смерти Ярослава Мудрого его сыновья дополнили «Правду», окончательно убрав из нее возможность кровной мести.
Русская Правда стала одним из самых первых нормативно-правовых документов, который использовался в качестве основного общегосударственного судебника. Создание Русской Правды заложило основы будущей нормативно-правовой системы, и при создании новых судебников в дальнейшем (в частности, создание судебника 1497 года) всегда оставалась основным источником, который брался за основу как документ, содержащий все акты и законы, и как образец единого правового документа.
---
Ярослав вошел в историю не только как мудрый законодатель, но и как выдающийся градостроитель. При Ярославе Киев был обнесен трехкилометровой линией мощных земляных валов. Эти укрепления надежно прикрыли низменный район Подола от нападений со стороны степи.
Внутри Киев был украшен каменными постройками. Наибольшим великолепием среди них отличался храм Святой Софии Премудрости Божией. По замыслу Ярослава, Софийский собор должен был поражать воображение своими размерами. Его центральный купол вздымался почти на тридцатиметровую высоту. Этот памятник древнерусской церковной архитектуры был превзойден лишь спустя четыреста лет — строителями соборов Московского Кремля. Недаром современники Ярослава называли Киев украшением православного мира и соперником Константинополя.
Древний Киев. Макет, фрагмент. Город Ярослава. Художник Д. Мазюкевич
Особое внимание Ярослав уделял развитию просвещения и образования. По его распоряжению были открыты первые русские школы. Будучи человеком высокой культуры и широкого кругозора, Ярослав окружил себя людьми просвещенными, которые перевели на славянский язык множество греческих книг. Своим детям Ярослав дал блестящее даже по нашим меркам образование. Известно, например, что его младший сын Всеволод владел пятью иностранными языками.
Иностранные государи почитали за честь породниться с могущественным и богатым русским князем. В период княжения Ярослава Византия, Франция, Германия, Норвегия, Швеция, Польша, Венгрия, Дания и Англия заключили с киевским двором династические браки.
Самой известной русской невестой того времени по праву считается Анна Ярославна, ставшая женой французского короля Генриха I. Она привезла с собой во Францию рукописное славянское Евангелие богато украшенное и с великолепными миниатюрами. Книга эта произвела настолько сильное впечатление на французский двор, что французские короли в течение нескольких столетий использовали ее при церемонии коронации. Любопытно, что во время свадебного обряда Анна поставила на брачной документе свою полную подпись, тогда как ее неграмотный супруг с трудом нацарапал крест, заменивший его имя.
В 1060 году, после смерти Генриха I, Анна сделалась регентшей и управляла Францией в течении 15 лет. Анна Ярославна была похоронена в основанном ею под Парижем монастыре святого Винсента. На его портале и сегодня можно видеть ее барельефное изображение в короне французских королей.
В период своего правления Ярослав много воевал и почти всегда с успехом. Однако, в отличие от большинства правителей своего времени, Ярослав не стремился к захвату чужих земель.
Во время княжения Ярослава состоялся последний поход русского войска на Константинополь. Возглавил его старший сын Ярослава, Владимир (создатель новгородского храма Святой Софии), которому в ту пору исполнилось 23 года.
Софийский собор в Киеве. 1017—1037. Реконструкция. Макет
В июле 1043 года около трехсот русских ладей блокировало вход в Босфорский пролив. Византийский флот вышел из городской бухты навстречу русам. Однако до настоящего сражения дело не дошло. Внезапно на море разыгрался сильный шторм. Ветер разметал легкие русские ладьи, словно щепки. Больше половины русских судов разбилось о прибрежные скалы. Их экипажам пришлось возвращаться на родину по суше, через Болгарию. Княжеский воевода Вышата добровольно вызвался возглавить этот отряд обреченных. Летопись сохранила слова доблестного воеводы: «Если жив буду, то с ними, если погибну, то с дружиною».
Судьба этой части русского войска была трагична. Большая часть измученных и почти безоружных русов по дороге домой сложила головы в боях с византийцами. 800 человек, среди которых находился и Вышата, попали в плен. Греки подвергли их мучительной казни: одним выкололи глаза, другим отрубили правую руку.
Зато остатки русской флотилии, отступая, сумели восстановить честь русского оружия. В морском сражении Владимир Ярославич захватил 11 византийских кораблей, посланных за ним в погоню. Поэтому князь Ярослав смог заключить с греками мир на почетных для Руси условиях. С тех пор русские и греки больше никогда не воевали друг с другом.
Благоверного князя Ярослава Мудрого стали почитать на Руси сразу после смерти. Первое упоминание об этом есть в «Деяниях первосвященников Гамбургской церкви», датируемых 1075 годом, где современник Великого князя хронограф Адам Бременский называет Ярослава Владимировича святым. Ярослав Мудрый формально не входил в число святых Русской православной церкви.
9 марта 2004 года в связи с 950-й годовщиной смерти был внесён в святцы Украинской православной церкви Московского патриархата, а 8 декабря 2005 года по благословению патриарха Алексия II он был внесён в месяцеслов с днём памяти 20 февраля (5 марта)
С.Цветков
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев