Кальвадос получают с помощью перегонки сидра (яблочное или грушевое вино) на самогонном аппарате и последующей длительной выдержкой в дубовых бочках.
Сидр для кальвадоса изготавливают из яблок кислых и сладких сортов средней спелости. После сбора урожая яблоки укладывают в теплое помещение, что бы они дозрели, а затем производят выдавливание сока. В домашних условиях можно использовать соковыжималку для получения яблочного сока и жмыха.
По правилам яблоки должны иметь сахаристость не менее 7%, кислотность 0,5-0,7%. В домашних условиях принимают следующую трактовку – сидр для кальвадоса делают из яблок следующих пропорций: 10% горьких сортов, 70% сладких и горько-сладких и 20% кислых. Если в сидр добавляются груши, то они приравниваются к категории кислых плодов.
Жмых не выбрасывают, а разбавляют теплой водой и дав день настояться отжимают повторно. Сок из первого и второго отжима берется в пропорции 80/20%.
Сахар и дрожжи в сусло сидра не добавляют. Брожение происходит на естественном сахаре (помните про 70% сладких яблок) и диких дрожжах которые есть на каждом фрукте. Для этого специально приготавливают закваску (3-4% от общего объема). Немытые фрукты измельчают и смешивают с сахаром и водой. После этого ставят в теплое место до начала процессов брожения. Как только закваска начала бродить – ее можно добавлять в сусло.
В домашних условиях можно использовать винные дрожжи. Обычные – лучше не добавлять, они могут испортить вкус самодельного кальвадоса и получится обычный яблочный самогон.
Брожение сидра происходит в прохладном помещении в течении месяца или полутора при температуре 20 градусов, при меньшей температуре брожение сусла для самодельного кальвадоса может затянуться до 3-6 месяцев. Бродить яблочный сидр лучше ставить в бутылях заполненных суслом на 6/7 с надетой перчаткой. Когда надутая углекислым газом перчатка опустится, ее необходимо снять, подуть в бутыль и одеть перчатку заново.
После прекращения брожения готовый сидр готов к перегонке.
Когда сусло перебродит, его перегоняют два раза и заливают в дубовые бочки для выдержки. В бочках самодельный кальвадос выдерживается в течении 8-12 месяцев. После этого он разбавляется родниковой или артезианской водой до 40 градусов и запечатывается в бутылки.
https://youtu.be/MK5SK4iDfyw #настойкаизчерноплоднойрябины #настойкарябины #настойкавдомашнихусловиях
https://youtu.be/g2cWqZcLUQw #настойкаоблепихи #настойканаоблепихенаводке #облепихинастойкавдомашнихусловиях
https://dzen.ru/video/watch/633f17c369fac62994fca5f2 #настойкашиповника #рецептнастойкишиповника #настойкашиповниканаводке
https://dzen.ru/video/watch/63204ea25719a822cb5b83c8 #наливкаизчерноплоднойрябины #домашняячерноплоднаяналивка #рецептчерноплоднойналивки
https://www.youtube.com/watch?v=aDAntZo7NDA&ab_channel=%D0%9D%D0%B0%D1%88%D0%BE%D0%BF%D1%8B%D1%82 #домашнеевино #какприготовитьвино #приготовлениевина
https://www.youtube.com/watch?v=VAFVBSc9Wd0 #яблочноевино #сидррецепт #приготовлениесидра
https://www.youtube.com/watch?v=3Vo3DVRiiEI #домашнеевино #виноизвинограда #каксделатьвино
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев