Страховой номер состоит из 11 цифр и присваивается один раз на всю жизнь. Он не меняется даже при утере документов или смене ФИО.
СНИЛС используется для пенсионных начислений, для регистрации на Госуслугах и сайтах различных ведомств, прикрепления к поликлинике, оформления пособий и выплат от государства, постановки на воинский учет. С его помощью можно подавать заявления и получать электронные услуги.
Раньше номер указывался на зелёной пластиковой карточке — страховом свидетельстве. Теперь СНИЛС не имеет физического носителя — достаточно знать свой номер, который можно посмотреть на сайте или в приложении Госуслуг. Получить СНИЛС в бумажном виде можно в отделении СФР или МФЦ.
Зачем СНИЛС иностранцам с РВП и ВНЖ?
Официальное трудоустройство: Если иностранец с РВП работает по трудовому договору, работодатель обязан отчислять за него страховые взносы в Социальный фонд России (СФР), для чего требуется СНИЛС.
Социальные выплаты и пособия: СНИЛС необходим для получения социальных выплат и пособий, например, если иностранец работает и имеет право на декретные или больничные.
Доступ к государственным услугам: Некоторые государственные услуги могут быть недоступны без СНИЛС, например, получение отдельных услуг через портал Госуслуг.
Как получить СНИЛС
Через работодателя: Работодатель может подать заявление на оформление СНИЛС для иностранного работника в СФР или через МФЦ.
Самостоятельно: Иностранец может обратиться в отделение СФР или МФЦ с документом, удостоверяющим личность (паспорт) и его нотариально заверенным переводом, миграционной картой и уведомлением о прибытии.
Для новорожденного
Родителям не нужно лично посещать СФР или МФЦ, чтобы подать заявление. Если мать зарегистрирована на Госуслугах, после регистрации рождения ребенка в ее личный кабинет направляется его СНИЛС.
Перешлите информацию тем, кому эта информация может быть полезной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев