ЧАСТЬ 1
Обувь является одной из важнейших составляющих вашей экипировки. От её правильного выбора и качества исполнения зависят комфорт и здоровье пользователя. Порой приходится сменить несколько пар ботинок, прежде чем удастся найти идеал, не говоря уже о том, что покупка новой обуви почти всегда финансовое событие для любителя активного отдыха. Поэтому так важно продлить жизнь своей обуви правильным уходом и своевременным ремонтом.
Изложенные далее советы будут справедливы как для классической треккинговой обуви, сделанной из цельнокроеной кожи с минимумом швов, так и для более легких моделей изготовленных с применением износостойкого текстиля. В основу нашего материала положен опыт экспертов американского журнала "Backpacker" и советы специалистов McNett - компании-производителя средств для ремонта одежды и экипировки предназначенной для активного отдыха.
При ремонте обуви не стоит использовать универсальные супер-клеи, т. к. их соединения не обладают необходимой эластичностью. Основу вашего набора составит полиуретановый клей. Это обусловлено целым рядом его положительных свойств:
🔸 такой состав отличается высокой прочностью крепления;
🔸он существенно разбухает при затвердевании, что позволяет ему проникать в пористые вещества (кожа, пена EVA) и надежно скреплять их;
🔸 высокая адгезия позволяет использовать такой состав при склеивании кожи, резины и текстиля с полиуретановой обработкой, которые активно применяются при производстве треккинговой обуви;
🔸 водостойкость;
🔸высокая эластичность полученного клеевого соединения, в том числе при минусовых температурах;
🔸высокая износостойкость;
На американском и европейском рынках наиболее востребованными и авторитетными средствами такого рода являются McNett Freesole и Shoe Goo. Они активно используются и рекомендуются как экспертами ведущих изданий посвященных туризму, так и независимыми обозревателями. Иногда при ремонте может использоваться полиуретановый герметик - как правило, это касается склеивания текстильных материалов. В этом случае наиболее универсальным средством можно считать McNett Seam Grip, который также используется при герметизации швов тентов и рюкзаков, а также при ремонте надувных туристических ковриков и спальных мешков. Заменить Freesole и Seam Grip может любой другой клей на полиуретановой основе - "Анаес", "Десмоколл", "Секунда". Но, как показала практика, такие аналоги не обладают той же универсальностью применения и годятся только для склеивания подошвы и элементов верха обуви.
Вторым важным элементом вашего набора для ремонта обуви станет прочная клейкая лента, которая пригодится для скрепления склеиваемых поверхностей в полевых условиях ремонта.
Для достижения максимальной прочности клеевого соединения необходима тщательная очистка и обезжиривание склеиваемых поверхностей. Здесь на помощь приходят чистящие салфетки на спиртовой основе. Как правило, они фасуются в индивидуальные упаковки и почти ничего не весят. Их можно найти как в составе готовых ремонтных наборов (например, Therm-A-Rest Instant Field Repair Kit), так и в аптеках.
Как заклеить дыры в ботинках?
Иногда в результате интенсивной эксплуатации на сгибе ботинка в его носочной части могут образовываться небольшие дырочки. Это довольно распространенное явление для моделей обуви с текстильным верхом.
Тщательно очистите поверхность вокруг повреждения от грязи и пыли. Мельчайшие частицы из линии сгиба хорошо удаляются зубной щеткой. Для достижения наилучшего результата при очистке желательно использовать салфетку на спиртовой основе - она обезжирит поверхность.
Затем выдавите Seam Grip и распределите его по большой площади поверх и вокруг отверстия. Полимер достаточно гибок и образует герметичный шов над поврежденным участком. Для высыхания потребуется 10-12 часов.
Если Вы можете что-то добавить или поделиться своим опытом, обязательно оставьте комментарий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев