Как сделать первый шаг в науку?
Вчера мы обсудили, как составлять резюме. Одним из его пунктов являются ваши научные достижения.
Сегодня мы поговорим о том, как можно еще сидя на студенческой скамье сделать первый шаг в науку. Одним из таких шагов является активное участие в научных конференциях для студентов.
Научный доклад – это ваш публичный рассказ перед аудиторией о вашей научной работе, и о том, что вы получили по итогам исследования.
Главной целью подобных конференций является ознакомление присутствующих с докладом на научную тематику. Выступающий рассказывает об исследовательских мероприятиях и разработках, в которых он смог принять участие.
Участниками таких конференций могут быть более опытные и уважаемые представители науки, а также обычные студенты. Такие конференции организуются для того, чтобы популяризовать среди молодого поколения научную сферу деятельности.
Из чего состоит доклад
1. Вводная часть
В ней приводится краткая постановка задачи исследования. Вы описываете что вы хотите сделать и с какой целью. Ее можно совместить с кратким анализом уже существующих наработок по этой теме. Если вы первый раз проводите какое-то исследование и собираетесь его представить – не ставьте сразу много задач, лучше представить что-то одно, но хорошо.
Также стоит попросить совета у тех, кто не раз участвовал в подобных мероприятиях, и имеет хороший опыт не только в написании научных работ, но и в выступлениях с докладами.
2. Основная часть
Она занимает почти весь объем вашего доклада. Вам нужно подробно описать весь процесс исследования по шагам. Кратко опишите принцип действия экспериментальной установки, состав образцов. Далее представьте результаты в виде схем, таблиц и графиков.
3. Итоги
В заключительной части представляются выводы по работе. Расскажите о научной значимости этих выводов и как они встраиваются в уже существующую научную картину мира по вашей тематике исследований.
Как выступать на конференции
Устное выступление на конференции перед публикой должно занимать не больше пяти минут. Ваш доклад должен быть кратким, но информативным. Если вам кажется что доклад слишком длинный – режьте не жалея.
Не бойтесь репетировать. Представьте свой доклад сначала перед своими коллегами по лаборатории, они вам подскажут, где ваши слабые места.
Если основную часть можно поделить на подтемы, каждую следует описать так, чтобы она поместилась в пару предложений. Но при этом от того, что текст сокращен, не должен потеряться смысл. Выбирать нужно самое важное, чтобы логическая цепочка прослеживалась на протяжении всего выступления. Из текста нельзя убирать информацию про исследования, ведь это самое главное в работе. Так появится уверенность в себе, можно будет исправить недочеты, откорректировать сокращенный текст.
Доклад делают четко, внятно, без запинок, также не рекомендуется заглядывать в сам текст. Допускается зачитывать сложные формулы, некоторые формулировки, термины и подобное. Прочитав нужные рекомендации, можно понять, как писать доклад на конференцию, сделать его информативным и интересным каждому слушателю.
Презентация
Презентация, с которой вы выступаете, является лицом вашего доклада. Ее главная задача - продемонстрировать наглядно весь материал. На каждом слайде должно быть кратко представлено, то о чем вы говорите в данный момент. Составьте подробный план доклада по пунктам и каждому пункту отведите свой слайд. Не перегружайте слайды текстом и не нужно дословно читать слайд.
По завершении должны быть выводы в слайде, которые просто можно скопировать с доклада. В последнем слайде нужно поблагодарить за внимание.
Основные ошибки при написании докладов.
1. Переписывание чужого текста.
Ваш доклад – это ваши авторские умозаключения и ваши личные выводы. Допускается цитирование других статей, но при этом нужно указать ссылки на них.
2. Слишком объемная работа.
Как говорилось выше – не стоит пытаться объять необъятное. Если ваша речь будет слишком долгой, то вы просто не уложитесь в лимит времени и вас прервут на полуслове.
3. Слишком сложное изложение.
Будьте проще. Не все сидящие в зале являются специалистами по вашей тематике. Ваша задача – сделать так, чтобы все всё поняли. Выступление на конференции должно быть понятным, доступным, открытым для всех.
Нет комментариев