В начале занятия артисты художественной самодеятельности из Малого Оеша – и дети, и взрослые, представили для участников группы здоровья КЦСОН небольшой веселый концерт. А затем каждый из участников получил рабочие инструменты и материалы. И началась тонкая, требующая сосредоточенности, точности, внимания работа.
Провели мастер-класс по квиллингу заведующая отделением социальной реабилитации пожилых граждан и инвалидов Олеся Эбергард, психолог отделения Анна Чуйкина, специалист по социальной работе отделения Ирина Незванова.
- Поначалу кажется, что это очень трудоёмкая работа, уходит так много времени, - говорит Анна Игоревна. - Но спустя совсем немного времени человек ловит себя на мысли, что крутит полоски бумаги просто автоматически. Процесс очень увлекает. И заготовок становится все больше, задачи ставятся более и более сложные. Квиллинг успокаивает, развивает мелкую моторику, результат же радует и самого автора, и его близких. Мы будем осваивать не только квиллинг, но и основы плетения макраме, многое другое, что помогает сохранить здоровье суставов рук, разрабатывать пальцы, запястья.
Поначалу непослушные полоски бумаги никак не хотели сворачиваться на такой тонкой деревянной палочке, а уж картина, которая должна была появиться, казалась совершенно нереальной, но вот появились первые листочки, кисть с ягодами рябины – и это кажется настоящим чудом самим участникам.
- Такие мастер-классы всегда помогают не только узнать что-то новое, научиться еще чему-то творческому, что поможет расслабиться или, наоборот, поддержать форму. Это приносит удовлетворение, заставляет понять, что нельзя сидеть сложа руки, всегда можно занять и себя, и свои мысли, отвлечься, - считают участники. – Спасибо сотрудникам Центра, они учат нас не просто создавать настоящие шедевры из бумаги, вязать, плести макраме, но и просто смотреть на мир с радостью и оптимизмом.
Нет комментариев