На 25 сессии Совета депутатов Колыванского района начальник управления образования Анна Толстова рассказала о реализации национального проекта «Образование».
В реализации федеральных и региональных проектов национального проекта «Образование» Колыванский район активно участвует с 2020 года. За это время на мероприятия нацпроекта «Образование» в бюджет района направлено и своевременно освоено более 26 миллионов рублей.
Современная школа
Проект «Современная школа» позволил за три года открыть в Колыванских школах №1, №2, №3, Скалинской, Новотроицкой, Вьюнской, Соколовской школах образовательные центры цифровой и естественно-научной направленности «Точка роста». Центры – это структурные подразделения школ, на базе которых они созданы и работают.
Через сетевое взаимодействие, материальные и кадровые ресурсы «Точек роста» используют 75 процентов школ Колыванского района. Ребята из других школ еженедельно подвозятся в «Точку роста» для освоения современных образовательных программ. В 2023 году планируется открыть еще два образовательных центра – в Пихтовской и Боярской школах.
В рамках Федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» для оказания услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям детей, а также гражданам, желающим принять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей, в сотрудничестве с Областным центром диагностики и консультирования создан консультационный пункт для родителей при Больше-Оёшинском детском саде «Теремок». В этом году откроется такой консультационный пункт на базе Колыванской школы № 3.
Дополнительное образование
Программы дополнительного образования реализуются в 17 образовательных организациях, включая детские сады, все учреждения получили лицензию на реализацию программ различной направленности. Введено 13 дополнительных ставок, создано 235 новых мест, с дополнительным охватом 1410 детей. На создание новых мест, закупку современного оборудования и инвентаря в рамках данного проекта было направлено более 10 миллионов рублей. Сегодня у нас в районе реализуется 151 программа дополнительного образования по шести направлениям. Существенно увеличилось количество и разнообразие программ технической и естественно-научной направленности. Если три года назад их было всего три (начальное техническое моделирование, судомодельный спорт и кружок «юный натуралист»), то сейчас их 42. В их числе: программы «Умный дом», 3D-моделирование, столярное дело, куборо-моделирование, экспериментальная физика и химия, экологический мониторинг и многие другие. Уделяем внимание профориентационным программам: финансовая грамотность, информационная безопасность, экологический мониторинг и другие.
Реализуется 21 программа для детей с ОВЗ/инвалидностью (из них 11 АДООП). Охват детей с ОВЗ/инвалидностью дополнительным образованием составляет 58 детей (30 процентов).
На базе Дома детского творчества запущен муниципальный проект «Мобильный ДДТ», суть которого - еженедельный выезд команды педагогов ДДТ, в ряд сельских школ и проведение занятий с детьми по двенадцати программам. В данный проект подключены Новотырышкинская, Вьюнская, Соколовская школы.
Цифровая образовательная среда
Проект «Цифровая образовательная среда» позволил установить во всех школах скоростной интернет, обновить внутренние локальные сети, модернизировать и дополнить системы видеонаблюдения. В пяти школах: Колыванских №1, №2, №3, Скалинской, Соколовской установить электронные турникеты на входе. В прошедшем году в рамках этого проекта пять школ существенно пополнили и обновили компьютерное и интерактивное оборудование. Это Колыванская школа №1, Скалинская, Королевская, Юрт-Акбалыкская и Пихтовская школы. Каждая из этих школ получила по 28 ноутбуков, три интерактивных настенных панели, многофункциональный центр и три видеокамеры. Прежде всего, это школы, вошедшие в региональный проект «Сетевой учитель», когда особенно острые кадровые проблемы решаются за счет преподавания предмета в дистанционном режиме.
Молодые профессионалы
В рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование» ставка делается на профессиональные пробы. Например, совместно с Колыванским аграрным колледжем ведется обучение школьников по профессиям «Эксплуатация сельскохозяйственных машин», «Пекарь», «Повар», школа №3 обучает по профессии «Оператор ЭВМ». Колледж помогает подготовить школьников для участия в чемпионате «Молодые профессионалы» по направлению «Цифровое земледелие».
Национальные проекты двигатель позитивных изменений
В региональном мониторинге муниципальных систем образования Колыванский район Новосибирской области занимает девятое место по общей эффективности развития.
По направлению «организационно-управленческая эффективность» этого мониторинга система образования Колыванского района в тройке лидеров.
По федеральному мониторингу муниципальных механизмов управления качеством образования второй год подряд Колыванский район занимает второе место среди 35 районов Новосибирской области.
Нет комментариев