Необычные черные точки по всему телу появились на рыбе разных пород. Рыбаки уверяют, что это стало следствием сбрасывания грязного снега с новосибирских улиц в реку. Это рыба, явно зараженная постодиплостомозом. Это заболевание опасно для человека, и такую рыбу в пищу лучше не употреблять. Зараженная рыба представляет опасность для человека. Если съесть такую рыбу, то можно заразиться глистной инфекцией. Но при правильной обработке и приготовлении блюд заражение маловероятно. Варить такую рыбу нужно до полной ее проварки, при жарке на поверхности тела должна образовываться хрустящая желтая корочка, солить нужно только соблюдая инструкцию. Ихтиологи назвали постодиплостомоз «наиболее опасным» заболеванием. «Характеризуется болезнь появлением черных точек, бугорков и пятен. Каждая точка - это место, в котором находится капсула с личинкой гельминта. Местом локализации паразита у рыб является кожа, плавники, жабры, подкожная мускулатура, слизистая оболочка рта, роговица глаза», — говорит ветврач Вера Бесова. Новым паразитом подвержены более 60 видов пресноводной рыбы. Прежде всего, это окунь, карп и сазан. При заболевании постодиплостомозом у рыбы снижается рост и масса тела, качество мяса, нередко данная болезнь приводит к деформации тела, искривлению позвоночника, нарушению подвижности. В связи с потерей товарного вида сотни тонн рыбы направляются на утилизацию, что ведет к экономическим потерям. Рыбы, больные постодиплостомозом, становятся легкой добычей для хищных рыб и рыбоядных птиц. «Мясо рыбы, зараженное постодиплостомозом, обладает умеренной токсичностью. Следует знать, что плохо проваренная или не прожаренная рыба не только вызывает отравление, но и может быть источником заражения человека и домашних животных гельминтами. Заметные глазу личинки глистов, находящиеся во внешне здоровой рыбе, попав в организм человека и рыбоядных животных, вызывают тяжелые заболевания. Лечение не разработано. Профилактика и меры борьбы заключаются в разрыве жизненного цикла возбудителя», — говорят специалисты.
Юрий Шкуратов.
Государственный рыбный инспектор.
Нет комментариев