- О проблемах ребёнка мне расскажет детский рисунок. Дошкольники и ученики начальных классов порою не могут рассказать о своих страхах, тревогах и переживаниях. Моя одна из любимых и часто используемых проективных методик «Дом. Дерево. Человек.». Даже по тому, какого цвета ребенок взял карандаш, уже многое можно отметить. По рисунку вижу, как развиты психические функции, память, мышление, восприятие. Имеет значение всё: как ребёнок нарисовал у человека руки, по рисунку семьи видны взаимоотношение в семье. Берётся во внимание, кого из членов семьи ребёнок первого нарисовал, по возрасту и росту, а кого-то вообще не нарисовал. Вопрос возникает: почему. Разбираемся. Обращается внимание абсолютно, казалось бы, даже на незначительные детали. Есть ли у нарисованного домика окно или дверь, какой формы идёт дым из трубы и другие элементы. К примеру, нередко вижу работы детей, на которых человек изображён с пустыми глазницами, то есть глаз без зрачка. Как правило, это может свидетельствовать о беспокойстве, страхе ребёнка. Начинаем разбираться, выяснять, почему так нарисовал, предлагаю дорисовать. После работы с ребенком обязательны беседы с родителями. Уделяем внимание специфике наших особенных детей. Кто не может нарисовать – мы раскрашиваем. В использовании проективных методик задача направлена на формирование мелкой моторики. Развиваемся в игровой и сенсорной комнате. Часто использую в проективных методиках в работе с детьми нейропсихологию, то есть работа с правым и левым полушариями. Всё это проходит в игровой форме, детям нравится, - говорит Юлия Колмыкова.
Среди стрессов в современном динамичном мире квалифицированная помощь специалиста нередко нужна и взрослым людям. Понять, где внутри болит и что нужно сделать, когда порою неожиданно «накатывают слёзы», не каждый может разобраться самостоятельно. Как отмечает психолог с многолетним стажем: собраться, прийти и рассказать чужому человеку о своей проблеме – не каждому под силу. Однако пришедший, однажды ощутив душевное облегчение, как правило, говорит: «спасибо, мне помогло»…
Юлия Колмыкова признаётся, от медицины остался главный рефлекс, - нужно полечить. Сейчас специалист получает второе высшее образование по специализации «Клинический психолог», чтобы усовершенствовать знания по медицинским и психологическим проблемам, это позволит ей в дальнейшем заниматься диагностированием и корректировкой различных психических расстройств. Так долгий трудовой путь и юношеская мечта теперь уже профессионала вновь пересеклись между собой.
Как в суматохе ежедневных проблем и неурядиц не прийти домой, где тебя ждёт любящая семья, с багажом чужих бед и негатива. Совет даёт психолог отделения реабилитации Юлия Колмыкова. Этой задаче ей когда-то самой приходилось учиться немало времени.
- Когда заканчивается рабочий день, вы должны уметь смахивать со своих плеч всё, с чем пришли к вам в течение дня. Очень много эмоций и ситуаций, которые мы помогаем разрешать, но закрывая за собой дверь своего кабинета, за которой остаётся работа, нужно все проблемы оставлять по ту сторону. И это необходимо делать человеку любой профессии. Домой нужно идти обычной женщиной, обычной мамой, женой, для родителей – обычной дочерью. Одно из главных правил нашей семьи - дома не нужно быть психологом... Но когда начинается новый рабочий день, не важно, какое у вас настроение, состояние, не важно, как у вас дома обстоят дела: к вам пришел человек со своей бедой, ему плохо. Надо разбираться, надо помогать. Чтобы встать на этот трудовой путь и пройти его до конца, необходимо осознать, что в этой профессии нужно много отдавать. И хорошо подумать, сможете ли вы постороннему человеку подарить половину себя, вашего внутреннего состояния, но опять же за короткие сроки восстановиться и быстро восполнить его в дальнейшем, чтобы помочь уже другому человеку. Если из перечисленных вопросов вы на большинство ответили «нет», облегчить чужие страдания и боль вы не сможете.
Ольга АЛЕКСАНДРОВА.
olga.aleksand@yandex.ru
Уважаемые родители!
Помните, что ребенок не до конца
может понимать, что такое коронавирус,
карантин, самоизоляция,
но настроения родителей дети
считывают очень четко!
Ребенок видит, как обеспокоены взрослые:
об этом говорят дома, по телевизору, и т.д.
Абсолютно спокойно объясните,
покажите картинки,
что это временно!
Но для этого необходимо соблюдать
меры предосторожности.
Нет комментариев