В Норвегии, например, трубочисты носили красивые блестящие пуговицы на униформе, отсюда и возник обычай дотрагиваться до пуговиц. А по поводу метлы существует такая история – раньше метла трубочиста делалась из берёзы, которая считается символом плодородия. А еще есть поверье, если утром встретить трубочиста, то он принесет удачу на весь день.
В России самый первый трубочист появился в 1721 году, когда в Санкт-Петербурге был построен первый камин с дымоходом. 21 апреля этого года при полицейских участках была учреждена должность чистильщика печей, на которого были возложены обязанности чистки труб от сажи и обучение правилам постройки печей и их эксплуатации. Позже чистильщиков стали называть на европейский лад - трубочистами.
В СССР профессиональный союз трубочистов существовал в Таллине (в старом городе до сих пор сохранились дома с печным отоплением).
Особой приметой трубочистов является цилиндр. Во-первых, в него трубочисты складывали небольшие инструменты, разметочные карандаши и прочую рабочую мелочь. А во-вторых, высокий цилиндр мог спасти голову от падающего кирпича, срабатывая как амортизатор.
Англичане уверены, что именно их король, продолжая традиции трубочистов, специальным указом позволил представителям этой профессии носить цилиндры, которые были элементами одежды королевской семьи и дворянства. К тому же, именно в Англии придумали носить на униформе трубочистов 13 пуговиц, чтобы «отпугивать» любые несчастья.
Впрочем, по поводу цилиндра и фрака, как униформы трубочистов существует другая, более достоверная версия. Чаще всего трубочисты получали одежду, как обноски из похоронных бюро. Одежда эта была практичного черного цвета, кроме того, трубочистов часто называли "ночными сторожами", потому что они работали в основном по ночам, и одежда была неприметна для того, чтобы попадаться на глаза правонарушителям. А еще трубочисты носили тапочки, потому что они легко снимались, освобождая пальцы, если нужно было карабкаться по трубам.
Еще одним атрибутом трубочистов, особенно под Новый год, служила свинья, как символ удачи и благополучия в новом году. Под Новый год трубочисты устраивали уличные «шоу», прогуливаясь по улицам с живыми свиньями. Люди платили небольшую сумму, чтобы загадать желание, и затем выдергивали волос со щетины животного.
Нет комментариев