Сажа – это продукт сгорания топлива. Она содержится в дыме в виде мелкодисперсных несгоревших частичек. В дымоходе сажа смешивается с маслами и смолами, содержащимися в древесине. Эта смесь уже сама по себе горючая. При возгорании сажи её пламя достигает температуры свыше 1000° С.Только этой причины достаточно, чтобы регулярно чистить весь дымоходный тракт. Кроме того, сажа уменьшает просвет, из-за чего снижается тяга и как следствие ухудшается горение и падает теплообразование в печи.
Почему забивается дымоход
Для начала надо понимать, что в течение длительной эксплуатации забивается любой дымоход, даже изготовленный по технологии и из правильных материалов. В любом случае надо не менее 1 раза в 1-3 года, в зависимости от интенсивности эксплуатации, чистить дымоход.
Гораздо чаще сажа скапливается в недрах дымоходной трубы вследствие нарушения конструкции или технологии изготовления. Так, например, можно выделить следующие основные причины:
• неправильная кладка трубы и остатки кладочного раствора на внутренней стороне;
• нарушение эксплуатации печи или камина;
• дымоход изготовлен из некачественного материала;
• отсутствие защитного зонтика на дымоходе, в связи с чем в него залетают птицы, попадает мусор, листва и т.д.;
• нарушение размера просвета дымоходной трубы.
Чистка дымохода производится на крыше, где с помощью тросов (цепей), в дымоход резко опускается ёрш с гирей. Ёрш сбивает сажу и она осыпается в топку, откуда она потом вычищается вместе с золой. Дополнительно используются скребки и щётки на длинных гибких шестах.
Самые простые бытовые способы очистки дымохода
Картофельные очистки
Как ни странно, но это отличное средство в борьбе с небольшими (!) сажными отложениями. Сам по себе картофель не снимает сажу с трубы, но размягчает ее, что дает возможность быстро и легко счистить ее механическим способом.
Для этого способа заранее готовите 0,5 ведра сухих картофельных очисток или мелко порезанный картофель, также предварительно просушенный. Когда дрова прогорят и останутся тлеть угли, бросайте на них картофельные очистки. Сгорая, они выделяют пары крахмала, который и размягчает сажу до приемлемого состояния.
Поваренная соль
Это, скорее, профилактический способ, который рекомендуется применять каждый раз при разжигании камина или печи. Соль высыпается на горящие дрова и выделяемые химические элементы препятствуют оседанию сажи на стенках дымохода. Конечно, со временем она все равно оседает, но не в таком количестве и не такая вязкая.
Поленья-трубочисты
Можно приобрести специальное полено в магазине для печников либо использовать березовые дрова. Если есть возможность, можно купить и осиновые поленья, они обладают тем же самым эффектом.
С березовых поленьев обязательно надо снять кору.
Эти дрова за короткое время увеличивают температуру в топке до максимума, после чего сажа разрывается просто в клочья. Это хороший способ, но требует постоянного присутствия человека. Если сажи накопилось достаточно, такой мощный огонь от осины или березы вполне способен ее подпалить. Не ленитесь и оставайтесь рядом с камином все время, пока дрова не прогорят.
Способы механической очистки дымохода
Инструменты, необходимые для такой работы, вы приобретаете всего один раз, поэтому в дальнейшем такой способ не будет затратным.
Итак, вам понадобятся: специальные разновеликие ерши, гиря на прочном канате, респиратор, плотные тканные перчатки и защитные очки.
Все печи чистят сверху, а камины – снизу.
Очистка печи, в том числе банной, осуществляется так, как раньше мыли ершиком тару из-под молока. Аккуратными кольцевыми движениями соскабливаете сажу, которая опадает на дно колодца. Подбирайте инструмент в зависимости от толщины канала. Изначально можно прожечь дрова с повершенной солью или картофельными очистками, чтобы смягчить сажу и облегчить работу. После используйте ерши или щетки и, по мере необходимости, шомпол или багор.
Для проведения очистных мероприятий выбирайте солнечный безветренный день. Обязательно надежно зафиксируйте себя возле трубы, чтобы исключить риск травмы.
Камин чистится в основном жесткими щетками с длинными рукоятками снизу.
Обязательно после того, как очищена труба, почистите и дно колодца – всю сажу, которая отвалилась от стен, выгребите кочергой и совком и выбросьте.
! Категорически запрещено чистить дымоход путем выжигания сажи, т.к. это пожароопасно. Если нет возможности самостоятельно прочистить дымоход, то лучше довериться профессионалам !
Заключение
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев