Влияние на здоровье
Отравление угарным газом — острое патологическое состояние, развивающееся в результате попадания угарного газа в организм человека, является опасным для жизни и здоровья, и без квалифицированной медицинской помощи может привести к летальному исходу.
Угарный газ попадает в кровь через легкие и соединяется с гемоглобином. Гемоглобин - это красная часть крови, которая несет кислород. Хотя окись углерода попадает в кровь точно так же, как и кислород, ядовитый газ соединяется с гемоглобином в 210 раз быстрее, чем кислород. Это означает, что, хотя в окружающей атмосфере может быть много кислорода, окись углерода первой попадет в кровоток. Высокие концентрации оксида углерода в крови будут препятствовать проникновению достаточного количества кислорода в сердце и мозг. Это может привести к удушью, кровоизлиянию в капилляры, необратимому повреждению нервных тканей и клеток головного мозга и даже смерти.
При содержании 0,08 % СО во вдыхаемом воздухе человек чувствует головную боль и удушье.
При повышении концентрации СО до 0,32 % возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут).
При концентрации выше 1,2 % сознание теряется после двух—трёх вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты. Именно это часто случается при пожарах.
Симптомы отравления угарным газом
Первоначальные симптомы отравления угарным газом трудно отличить от других возможных причин. Слабое воздействие может вызвать головную боль, головокружение, сонливость или тошноту. Более сильное воздействие усугубит предварительные симптомы и может сопровождаться учащенным пульсом, спутанностью сознания, потерей координации или коллапсом. Наконец, высокая экспозиция может привести к судорогам, коме или смерти. Выжившая жертва, которая выздоравливает, может страдать от постоянного повреждения головного мозга или нервной ткани, оставаясь инвалидом на всю жизнь.
Внезапное воздействие высоких уровней может убить всего за несколько минут. Долгосрочные последствия воздействия низкого уровня неопределенны. Беременные женщины могут столкнуться с особой опасностью - пороками нервной системы у новорожденных детей. Люди, имеющие проблемы с сердцем, анемию, астму или респираторные заболевания могут сильнее, чем другие, пострадать при воздействии угарного газа.
При лёгком отравлении появляются:
o головная боль,
o стук в висках,
o головокружение,
o боли в груди,
o сухой кашель,
o слезотечение,
o тошнота, рвота,
o возможны зрительные и слуховые галлюцинации,
o покраснение кожных покровов, карминно-красная окраска слизистых оболочек,
o тахикардия,
o повышение артериального давления
При отравлении средней тяжести:
o сильный шум в ушах
o сонливость,
o возможен двигательный паралич при сохранённом сознании
При тяжёлом отравлении:
o потеря сознания, коматозное состояние
o судороги,
o нарушение дыхания, которое становится непрерывным,
o расширение зрачков с ослабленной реакцией на свет,
o резкий цианоз (посинение) слизистых оболочек и кожи лица.
Откуда берется угарный газ?
Угарный газ попадает в атмосферный воздух при любых видах горения. При сжигании любого топлива угарный газ. В «лидерах» по количеству выделяемой при сгорании окиси углерода числится каменный уголь. Обычно опасный газ выводится наружу через дымоход или трубу газового котла и не представляет опасности для людей. Но только при правильной работе отопительной системы. Случаи отравления угарным газом в квартирах, где стоят газовые колонки, увы, тоже фиксируются.
Нет комментариев