Итак, приступаем к укладке тротуарной плитки сами!
Вам понадобятся:
тротуарная плитка с запасом от общей площади в 3-5%, бордюры (если предусматриваются), щебень фракции 5-20 мм количеством примерно 0,5-1,0 куб. м на 10 кв. м укладки, речной песок или гранитный отсев - от 0,2 до 0,8 куб. м на 10 кв. м плитки, бетонный раствор для укладки бордюров. Цифры могут меняться в зависимости от назначения площадки, нагрузки на покрытие и т. д.
Укладка плитки начинается с подготовки основания под мощение. И это - самый ответственный этап. От него зависит дальнейшая беспроблемная эксплуатация покрытия. Если подготовкой основания пренебречь, то потом на плитке могут появиться провалы, колеи - совсем как на некачественно уложенном асфальте - или, что еще хуже, плитка полопается от неравномерности нагрузок.
Первый этап - отсыпка участка мелким щебнем (желательно фракции 5-20 мм, не больше - крупные фракции тяжело уплотнять без мощных трамбовок или катков).
Толщина слоя варьируется от 5 до 20 см - в зависимости от назначения участка. Для садовых редко используемых дорожек щебеночное основание делается минимальной толщины, но под проезжую часть, например на АЗС или парковке, покрытие должно быть как можно толще. Отсыпанный участок разравниваем и уплотняем вибротрамбовкой, катком. Желательно после отсыпки дать покрытию отлежаться одну-две недели. Слой щебня должен быть плотным, ровным, без пустот, раковин и провалов. Именно он будет нести на себе всю нагрузку.
Далее участок под мощение выкладывается бордюрными камнями. Дадим несколько советов по монтажу бордюров. Ошибочно считается, что если укладка тротуарной плитки не требует особой квалификации рабочих, то и бордюры, особенно тротуарные, можно укладывать, не особенно задумываясь о технологии. Это верно только в одном случае - если по участку не будет не только проезда, но и сколько-нибудь активного прохода.
Плохо уложенный или незакрепленный бордюр от малейшей нагрузки уходит в сторону и начинает «плясать» - это выглядит очень некрасиво. Вслед за бордюром пускается в пляс и плитка. Поэтому отнесемся к укладке бордюров со всей серьезностью. Тротуарные бордюры делаются высотой от 15 от 25 см. Нужно, чтобы часть бордюра от 10 до 15 см находилась в земле - исходя из этого выбирайте нужную вам высоту у производителей.
Если не намечается регулярного проезда автомобилей, стыки бордюров нужно класть на бетонный раствор. Если предполагается активное транспортное движение - на раствор следует класть бордюр во всю длину. После монтажа извлечь или переместить бордюр бывает трудно, поэтому кладите его на четко вымеренные участки.
Уложив бордюры, постелите на щебень нетканый геотекстильный материал для исключения перемешивания слоев и большей стабильности и долговечности будущего покрытия. Особенно рекомендуем прокладывать основание геотекстилем там, где намечается проезд транспорта или интенсивное пешеходное движение.
Третий этап подготовки - отсыпка мелким песком или отсевом. Отсев - вариант более экономичный, зато песок - более надежный и экологичный. Есть и комбинированный способ - нижний слой отсева, 3-4 см, и верхний слой - речной песок, 1-3 см. Главное - верхний слой должен быть рыхлым (так как плитка в дальнейшем будет под нагрузкой впрессовываться в основание), ровным (используйте длинное правило или ровную длинную доску) и сухим. Его высота - не более 4-5 см.
Итак, после подготовки у вас должен получиться трехслойный «пирог» из щебня, геотекстиля и песка общей толщиной от 5 до 25 см. Можно приступать к раскладке плитки.
Небольшое предостережение: тротуарную плитку нельзя выкладывать на бетонное основание под открытым небом без надлежащего устройства водоотвода. Если укладка на бетонное основание обязательна, то предусмотрите естественные уклоны для стока воды и ни в коем случае не допускайте нахождения плитки в лужах, особенно в межсезонье. Даже самая хорошая плитка за два-три года полностью придет в негодность.
Свежую, недавно купленную плитку мы не советуем хранить в заводской упаковке под открытым небом больше недели. Если нет возможности уложить плитку за один сезон, держите ее в проветриваемом помещении, защищенном от осадков, иначе неизбежно появление темных пятен и некрасивых высолов. Они легко убираются и не влияют на прочность плитки, но очень ухудшают ее внешний вид.
И последний этап укладки - это затирка межплиточных швов сухим песком. На малоиспользуемых участках мы рекомендуем производить затирку цветным кварцевым песком - смотрится очень оригинально. Затирку на профилированных участках (сильных склонах, холмах) лучше делать песком с незначительным (5-10 %) добавлением цемента - обязательно в сухом виде. С первыми осадками цемент закрепит швы, и покрытие будет более прочным - так вы избежите появления «ступенек».
После раскладки плитки по участку, проведите финишное выравнивание плиток. Лучше всего это делать с помощью вибротрамбовки, оснащенной резиновой накладкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4