Мы играли с бабушкой в карты, выигрывала чаще я, но её это не смущало.
Она просила спеть меня, я пела ей "Орленок", "Там вдали за рекой".
Иногда она пела сама, старые грустные русские песни о лихой людской судьбе, пела и плакала, примеряя видимо судьбу замерзающего в степи ямщика, к своей собственной нелегкой доле. Слезы высыхали быстро и она опять была спокойна.
Сейчас, когда сама нахожусь почти в возрасте бабули, думаю о том, как в то время люди находясь в тяжёлых жизненных условиях могли находить радостные, шутливые моменты в самых простых жизненных ситуациях.
Бабушка знала сотни мудрых пословиц и поговорок, на каждый случай.
Может поэтому у людей тогда не было психозов и депрессий, они умели радоваться самому простому.
Бабушка всегда была в заботе и работе, молитва утром, вечером перед сном и перед едой. Мы были воспитаны школой в полном атеизме и на мой вопрос: "Зачем ты молишься, ведь Бога нет?", бабушка отвечала: "На всякий случай, дочка".
Баня была особым событием, топилась она практически по - черному, старики парились, бабушка после бани натиралась капсином и ложилась на теплую лежанку русской печки. Такой глубокий прогрев с питьем горячего чая давал пожилому организму оздоровление.
Соседи, деды и бабули, приходили в гости, старые люди вели неспешные разговоры о прежней и сегодняшней жизни.
Бабушка поработав физически в огороде, садилась за книгу, имея два класса образования и только один глаз, она перечитала всю деревенскую библиотеку, заработав звание почетного заслуженного читателя.
Посещение деревенского кинотеатра, на очередной индийский фильм, было для неё событием, хорошим отдыхом.
.....Сколько добра, тепла и уюта было в тех зимних вечерах, когда за окном пурга, в доме натоплено, а ветер завывал свою долгую песню в печной трубе, дергая ставни...
30.12.20.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев