Отмечать Новый год 1 января в Российской империи начали только в 1700 году. До этого никакой организации не было — Новый год по стране праздновали в различные даты. Кто-то продолжал делать это в марте в день весеннего равноденствия, а кто-то — 1 сентября, в дату принятую в государстве в 15 веке.
Инициатором введения единого дня начала года стал основатель многих новшеств — Петр Первый. Указом государя было велено учредить 1 января первым днем года и встречать этот день празднично, поздравляя всех близких и просто встречных. Царь повелевал людям наряжать елки, дарить друг другу подарки, веселиться и радоваться. Также в указе было сказано, чтобы в новогодние праздники народ не злоупотреблял горячительными напитками и не учинял мордобоя.
Безусловно, столь жесткие рамки сначала вызвали негодование в народе, но после того, как нерабочей была объявлена целая неделя, жители больших и малых городов успокоились и быстро полюбили новый праздник. Ночью в честь начала нового года жгли костры, устраивали фейерверки, пели песни, играли на музыкальных инструментах.
Кстати, обычай наряжать елку был позаимствован у язычников. Древние люди украшали хвойные деревья в самую длинную ночь в году. Они вешали на еловые ветки подарки и ленточки, пытаясь задобрить духов и выпросить у них хороший урожай, благополучие и здоровье. Эти же корни имеет и веселая традиция переодеваться в карнавальные костюмы — язычники меняли свой образ для того чтобы спрятаться от нечистых сил, спускающихся в новогоднюю ночь на землю.
Почему изменился день Нового года
Смещение даты начала года в России произошло по причине перехода с юлианского календаря на григорианский после революции. Разница между двумя календарями составляет 13 дней — ровно столько времени и проходит со дня празднования официального Нового года до новогодней ночи по старому стилю.
Возможно, переход на новый календарь навсегда бы изменил дату начала года, и никто бы не вспоминал о том, что когда-то его отмечали в другой день. Однако русская православная церковь воспротивилась переходу на новое летоисчисление, принятое большевиками в 1918 году, и продолжала жить по юлианскому стилю. По этой причине сместились все церковные праздники и важные даты.
Традиции в современности
Старый Новый год с каждым десятилетием становится все популярнее. Конечно, этого праздника нет в календаре, и вряд ли он когда-нибудь в нем появится, но люди собираются в ночь с 13 на 14 января за накрытым столом, вручают друг другу подарки, произносят тосты и поздравления. Во многих домах до Старого Нового года не убирают наряженные елки и праздничные украшения. По телевидению в эту ночь транслируют повторение новогодних программ и традиционные фильмы.
Христиане, придерживающиеся Рождественского поста, не могут позволить себе праздничные яства в новогоднюю ночь по современному стилю. Для них Старый Новый год — единственный шанс накрыть вкусный стол деликатесными закусками и мясными блюдами.
Согласно церковным обычаям, в эту ночь варят особую кашу. В приготовлении принимают участие все члены семьи, а утром ее съедают на завтрак за общим столом. Этот обычай, также, как и хождение в новогоднюю ночь по гостям, пришел из древнерусского календаря, когда в эту дату отмечали Васильев день.
Обряд приготовления кутьи был священным, и готовилась она глубокой ночью с 13 на 14 января. Самая старшая женщина в доме ровно в полночь приносила из амбара крупу, а старший из мужчин – воду из колодца. Крупу и воду оставляли стоять на столе, пока не истопится печь, и никто до них не дотрагивался, чтобы не отпугнуть добрых духов. Вся семья садилась за стол, и старшая женщина, размешивая кашу, произносила при этом специальные приговоры, чтобы нечистая сила не испортила обрядовую кашу: «Сеяли, растили гречу все лето; уродилась каша греча и крупна, и румяна. Будет славная каша на радость всем». После этого домочадцы вставали из-за стола, а хозяйка с поклоном ставила кашу в печь. Готовую кашу доставали из печи и внимательно рассматривали.
На кутье гадали:
Если каша вылезала за пределы горшка – быть беде;
Если горшок с кутьей лопнул – к несчастью;
Если кутья получилась румяная и разваренная – это к счастью и благополучию в семье;
Если кутья мелкая и бледная – к горю и болезням.
Если горшок с готовой кашей получался полным, каша – наваристой, то ожидали счастливый год, а кашу съедали утром. Если каша вылезала или горшок трескался, тогда ждали чего-то плохого, а кашу выбрасывали в реку.
В старину кутью готовили из гречихи, пшеницы, реже из ячменя. Зерна толкли в ступке, но не дробили их, а только снимали с них шелуху. Изначально кутью готовили с медом или сытой (разведенным медом). В более позднее время в кутью стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи.
Продукты, из которых готовится это блюдо, имеют символическое значение:
Зерно является символом воскресшей жизни.
Мед считается символом здоровья и благополучного быта (буквально – сладкой жизни).
Мак символизирует достаток в семье.
Считают, что чем богаче (приготовленная с большим количеством ингредиентов) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье.
РЕЦЕПТ КУТЬИ ИЗ РИСА С ИЗЮМОМ, МИНДАЛЕМ, МАКОМ И МЕДОМ
Надо:
1 ст. риса
100 г миндаля
100 г изюма (кишмиш)
50 г мака
100 г меда
Как готовить:
Рис для кутьи следует готовить особо: стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, рис варится 3 минуты на сильном огне, 6 – на среднем, и опять 3 – на маленьком.
После того как рис снимете с огня, еще 15 минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару.
Пока рис остывает, ошпарить ядра миндаля, очистить от шелухи и мелко порубить. Изюм (без косточек!) залить кипятком. Минут через 5 слить.
Мак запарить. Для этого добавить немного кипятка в чашку, где лежит мак и накрыть блюдцем. После того, как мак полностью остынет (и разбухнет), его нужно перетереть. Можно в ступке с пестиком, можно это сделать в кофемолке.
Перемешать перетертый мак, изюм, орехи с готовым рисом, заправить жидким медом. Если мед у вас слишком густой, просто подогреть его на паровой бане.
Все хорошенько перемешать.
Получается не блюдо, а просто гимн здоровому питанию!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев